Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1257期】家鄉聽眾頻重複 大馬獨立音樂人來台

家鄉聽眾頻重複 大馬獨立音樂人來台

 

【莫詠焮/報導】「我們並非嫌棄馬來西亞的音樂環境,純粹想要到一個沒有我們音樂的地方。」來自馬來西亞的獨立音樂人莊啟馨和陳子超,到台灣進行一趟完全自資的巡迴音樂會。  

 

■台灣巡演第一場便滿座,陳子超(左)和莊啟馨表示感恩。記者莫詠焮攝

 

兩人都已在音樂界裡打滾近10年。莊啟馨寫過不少作品,像郭靜的《想個不停》和楊丞琳的《絕對達令》,首張個人創作專輯《Tack》也拿下今年馬來西亞娛協獎最佳獨立原創專輯獎。而陳子超為馬來西亞獨立樂團「十一號月台」的吉他手兼主唱,近日更為張棟樑量身創作並收錄在他的第一張個人迷你專輯。  

 

兩人只拿著吉他,就來到不認識自己的音樂市場巡演,不禁讓人好奇原因。莊啟馨說:「因為我們想要腳踏實地地把音樂傳出去。」她發現雖然每一次演出都會有人來,但來的都是相同面孔。「喜歡我的人每場演出都會出席,但我的聽眾群就沒有增加。所以我們決定換一個地方演出。」  

 

暫時拋下自己的樂隊,陳子超首次與莊啟馨建立二人組到台灣巡演。他說:「出席者我已做好最壞的打算,在馬來西亞表演曾最少4個人。」莊啟馨便笑稱:「我今年其中一場駐唱才來了10個人,但我還是很開心。」一旦相信自己堅持的事物,聽眾的多少便不成問題。  

 

對於目前正嘗試或堅持創作的新人歌手,陳子超送上一句:「喜歡就去做。」莊啟馨則說:「踏上了創作這條路千萬不要後悔。遇到瓶頸的時候也千萬不要沮喪,創作沒有失敗過等於沒有在創作。」  

 

莊啟馨的歌路從流行音樂廣泛至噪音創作。而陳子超則是流行或純音樂都不放過。對於自己的音樂風格,兩人都不願被標籤為非主流或主流。陳子超對此表示,「我認為這稱呼已經很過時。把我們歸類為非主流歌手的人,自己分不清楚音樂到底是怎麼一回事。」

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼