Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1257期】12/1愛滋日籲重視患者人權

12/1愛滋日籲重視患者人權 

 

性行為年齡下降 應提供完善性教育預防

 

【陳冠淳/報導】世界衛生組織(WHO)訂定12月1日是世界愛滋日,目的為倡導愛滋病防治的重要性,以及呼籲全球民眾重視愛滋病議題。  

 

■世新大學學生響應世界愛滋日活動。記者陳冠淳攝

 

為了表達對愛滋感染者的關懷與重視,衛福部特別在疾管署大樓點亮巨型紅絲帶燈飾。許多民間組織也藉由各種活動,發放紅絲帶來推廣正確的性教育觀念。

 

臺北市立聯合醫院昆明院區為這次進行愛滋日的推手。主辦人謝英慧表示,避免感染愛滋病就是要固定單一性伴侶、安全性行為,無論是病患或一般民眾不僅要了解,更須落實,才不會傳染疾病給他人。她也提醒,愛滋病並不可怕,只要有效控制病情並持續服藥,健康狀況幾乎與常人無異。  

 

近幾年青少年性行為年齡持續下降,很重要的一點是學校性教育不足,抑或是家長避諱與孩子們談性教育。謝英慧說:「提供完善的宣導內容才是讓孩子們保護自己的最重要預防」。  

 

此外,導演陳永旭藉由這次公益活動,拍攝一部愛滋感染者紀錄片。他表示,主要想讓愛滋病友人能去汙名化,讓不瞭解愛滋病的民眾除掉歧視及隔閡。  

 

跟著響應紅絲帶活動的還有世新大學學生,她們在街上宣導「珍愛自己和健康套膠情」。英文系學生吳瑋芳說明,全球有3400萬名愛滋病毒感染者,去年台灣青少年十大死因,愛滋病為第三名。必須藉由活動來喚起民眾對愛滋病人權的重視才是根治的方法。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼