Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1257期】政大文化盃比賽 創作校歌難發聲

政大文化盃比賽 創作校歌難發聲 

 

學生無聲抗議 校長無動於衷

 

【林彤/報導】政大校方推翻總召決議,使政大文化盃歌唱比賽指定曲,仍無法唱創作校歌《領航》。對此,政大學生會於5日49屆文化盃活動當天,發起「政大,還我創作校歌!」抗議活動。  

 

 
■部分科系選擇用舉標語的方式,抗議校方的不作為。記者林彤攝 
 

去年12月,政大學生會發起「校歌,你怎麼看」問卷調查,其中有近6成政大學生認為,政大校歌有更改或重新編曲的必要。因此,政大學生會在今年2月爭取「創作校歌」列入文化盃校歌比賽指定曲;9月總召會議上也以22比9的票數順利通過。  

 

但是,政大校方卻在9月中旬推翻決議,最終,文化盃還是只能唱原版的政大校歌。政大學生會認為,校方的作為,嚴重阻卻了這世代政大精神的詮釋。對此,政大學生會發起各系在文化盃當天罷唱指定曲,並舉標語「喂,還我創作校歌!」抗議。

 

 
■縱使學生抗議,政大校長周行一仍是面不改色。記者林彤攝 
 

喂 還我創作校歌  

 

政大野火陣線社長楊子賢表示,野火陣線在上月18日的校務會議上提案將舊校歌廢除,來完成參與連署的科系訴求;但是校方選擇用一種退縮、敷衍的方式,把這項提案交付給委員會。用這種曠日費時的方式,讓廢除舊校歌的立場不在轉型正義上。對於學校不願面對的態度,需要受到譴責,野火陣線會持續推動這項提案。  

 

參與連署的科系,多數在指定歌曲項目時,舉標語抗議;少數科系,則用更激烈的手法來表達對校方的不滿。如政治系除在拒唱校歌外,還戴上口罩,暗喻校方不尊重學生決議,更高喊:「要唱自己的歌」;社會系甚至直接跳過校歌,直接唱自選曲;應數系則是用詼諧的表演方式,大喊「Go!Go!國民黨」。  

 

縱使響應的科系不在少數,但仍有部分科系不理會這樣的活動,一如往常完成表演。而活動當天,政大校長周行一也在與會來賓裡面,且全程看完學生們的演出。面對這樣的抗議行動,周行一依然無動於衷;而台下的評審則略顯尷尬,不時還拿手機出來拍這樣的抗議景象。  

 

面對狀況很多的49屆文化盃,政大學生會權益部次長林佩諭表示,本次比賽結束後,校方將親自舉辦檢討會,這是自文化盃舉辦49年以來,從未有過的事情。但時間地點均尚未公布,且至截稿前,政大校方也未回應。

 

■政治系帶上口罩,用隱喻的方式表達不滿。記者林彤攝

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼