Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1257期】陽明山太遠 班次太少 乘客太多

陽明山太遠 班次太少 乘客太多

 

【陳思羽/報導】紅5路線公車在上下班時間,總是一位難求。除總站捷運劍潭站外,其他站牌如同虛設,民眾根本無法上車。關於無位可坐問題,大都會客運副理張世峰表示,若保留坐位給他站乘客,恐會引來大批學生抗議,只能盡量加開公車班次。  

 

▓每到尖峰時間,公車站牌總是擠滿了人群。若想坐到座位,更是一位難求。 記者黎志賢攝

 

紅5路線公車,路線規劃從捷運劍潭站到陽明山,沿途經過文大。這是前往文大的選擇之一,也是最多人會使用的方式。但是,文大學生眾多,縱使紅5在尖峰時間平均5分鐘一班,仍是無法疏散眾多民眾,導致每輛公車在總站時就呈現擁擠狀態。資管系四年級學生林琬翎說:「公車時常在劍潭站就已載滿乘客,導致後面站牌等車的同學都要等到2班以上公車才能上車。」  

 

張世峰表示,曾經有學生反映過這樣的狀況,但若保留位置給它站的乘客搭乘,恐會引發民眾抱怨,「為何有空位卻無法上車」。他說:「客運這邊也努力去解決這樣的問題,已經增開了紅5的班次,也調派了同樣有經過文大的260路線公車,在尖峰時段繞到劍潭捷運站協助載客。」

 

人超多但仍無超載  

 

而看似「超載」的紅5,實際上來說卻沒有超載。根據道路交通管理處罰條例第三十條第一項第四款規定:「載運人數超過核定數額。但『公共汽車』於「尖峰時刻」載重未超過核定總重量,不在此限。」這也就是說,在尖峰時間,乘客須達到70人以上,才可能構成超載事實。只是,一台公車載客量到70人,是近乎不可能的事。  

 

長榮大學航運管理學系副教授黃泰林表示,只要是市區公車,當初設計的部分若是符合法規的話,就沒有法律上的問題。但是疑似超載的狀況,還是只能夠跟校方或是公共運輸處協調,這也是在沒有違法的情況下,唯一能夠做的改善。  

 

北市公共運輸處曾於2010年4月22日發布公告,要求客運業者於尖峰時段乘車需求量高的路線增加班次,同時派員於特定地點管制上客人數,並請駕駛員在人數達到核定人數時能請乘客搭乘下一班車。  

 

客運公司方面,確實在下午3時至6時在文大校內有管制,只是仍有學生反映這樣的管制並無太大的成效。法律系財經組三年級學生陳柏睿說:「在排隊的過程中,公車上人數明顯已過度擁擠,但管制人員仍然會叫學生盡量往車內移動。」對此,張世峰解釋,會再和管制人員溝通,未來也會持續加派學生專車。而校方是否跟進,至截稿前,校方未回應。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼