Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1257期】學生車禍率居高不下 南市祭出優惠

學生車禍率居高不下 南市祭出優惠 

 

盼多搭公車 學生:先讓公車準時

 

【陳思羽/報導】相較於紅5路線總是一位難求,台南市公車因不準時、班次不多等情形導致不受大學生青睞。為此台南市公共運輸處已著手實施「公車入校園計畫」,盼大學生能夠捨棄機車,並提升搭乘公車上學的意願。

 

台南市公共運輸處秘書吳俁之表示,公車入校園計畫自去年底開始,因有研究報導指出,每年18歲到24歲的年輕人,機車事故死亡人數平均每週有3.5人。長榮大學航管系副教授黃泰林也說:「自己本身是台南市車禍鑑定會的委員,常常看到學生因為車禍而死亡的例子。像我下周三就要開一個我們學校的學生上個月車禍死亡的會議。」  

 

鑒於這樣狀況,公路總局希望透過公車入校園這個方案,讓學生可以捨棄機車,搭乘公車。且除公車入校園能夠方便學生搭乘外,吳俁之說:「還有學生卡85折的優惠。」但有部分學生表示,公車時常不準時,崑山科大視覺傳達設計系一年級陳同學就說:「要是公車能夠準時,真的會提高大家的意願。每次都等得不耐煩,用走的或是騎車都比較方便。」  

 

黃泰林坦言,班次確實是影響大學生搭乘大眾運輸的因素之一。就以長榮大學來說,一天班次不到十班,導致現在公車運量嚴重不足;但讓公運處或是業者加開班次也不是一時半刻可成。現在運量太差,要去思考該如何提升運量,這樣業者才有意願去加開班次。  

 

吳俁之強調,早年台北市為帶動民眾搭乘大眾運輸的習慣,政府提高了私人運具的使用成本、增收停車費、減少停車格等措施,讓民眾感到不便。台南市現在也開始效仿台北市的方式,加強拖吊、停車違規等。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼