Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1257期】「沒有能不能,只有要不要」 打出名堂 獨臂射手-范弘昊

「沒有能不能,只有要不要」 打出名堂 獨臂射手-范弘昊

 

【記者游偉志/報導】如果你天生就少了右前臂,你會怎麼看待自己的人生?多數人可能因此失意喪志,但有人不畏懼天生的殘缺,勇敢追尋所愛的籃球夢,他是獨臂射手范弘昊。  

 

 

籃球就像是范弘昊的心靈導師,他表示,藉著籃球學到許多東西,也因為籃球帶來自信,不再畏懼其他人的異樣眼光。  

 

「沒有能不能,只有要不要。」是范弘昊最喜歡的一句話,做任何事情前,不要去管會不會成功,只要去做就對了,即使失敗了也不會後悔,因為至少去試過了。因為秉持著這樣的理念,讓他可以堅持著打自己最愛的籃球。  

 

去年,大學剛畢業的范弘昊,在偶然的機會下,參加了知名運動廠商所舉辦的「打出名堂」活動。他說:「那時候其實不知道這是什麼活動,一直到有一天NIKE說要辦一個記者會,到活動現場才發現是LeBron James的記者會。」  

 

范弘昊也在第二階段見到洛杉磯湖人隊球星Kobe Bryant,自認自己表現並沒有很好的他,當Kobe唸到他的名字時激動落淚,Kobe也跟他說:「會選你不是因為同情,而是因為你的故事可以激勵其他人。」

 

單手創奇蹟

 

之後范弘昊到北京接受更高強度的訓練,在一次與教練單獨的對談機會中獲得滿滿收穫,他說:「教練一開始肯定我的態度,但講到後來,教練提起自己唐氏症的女兒就哭了,他說他知道照顧特殊小孩是很辛苦的工作,看到我這樣也讓他感到很欣慰,而房間裡的其他工作人員也都哭了。」也因為這樣,讓范弘昊開始知道自己打籃球也可以有正面影響力。  

 

因為知道自己這樣可以鼓勵到其他人,讓他把籃球不只當成他的興趣,更是一個任務。  

 

經過去年「打出名堂」活動後,今年第二屆范弘昊雖然沒有參加,但在運動廠商邀請下,為Kobe設計了一雙特殊配色的球鞋,並在Kobe的見面會上交給他,Kobe也直接換上,直到活動結束,讓他覺得非常感動。  

 

范弘昊一直將Kobe視為學習榜樣,他說:「Kobe曾對我說過,沒人把我當作一隻手的球員,要我別畫地自限,也說我的缺憾就是我的優勢,給了我相當大的鼓勵。」  

 

范弘昊不畏懼天生的殘缺,勇敢追尋他最愛的籃球夢,帶給相當多人啟發,范弘昊表示,生命的一切掌握在自己手中,只要堅定自己的意志,沒有什麼是做不到的。他也鼓勵身心障礙者,只要努力我們跟一般人沒有不一樣。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼