Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1257期】「前進,就對了!」籃球國手鄧和成

「前進,就對了!」籃球國手鄧和成

 

【記者鍾東穎/報導】「前進,就對了!」因後天感染小兒麻痺病毒,導致腿部肌肉萎縮,靠著對籃球的熱愛,打出自我價值,他是亞帕運輪椅籃球國手鄧和成。  

 

 

小時候發燒,診斷出感染小兒麻痺病毒,導致腿部肌肉萎縮,他說:「小時候常被其他小孩嘲笑跛腳,剛開始不覺得跟一般正常人不一樣,只是走路比較慢。」

 

「看到偶像羅興樑(前籃球國手),覺得打球很帥,那個時候就決定要打籃球了。」他說。單純的想法開啟了他的籃球夢,鄧和成認為,打籃球是改變人生的一個契機,從小沒想過自己能出國,因為輪椅籃球讓他能到處看看世界,也因為打球也讓自己更樂觀,朝著夢想前進。」

 

沒理由放棄  

 

曾經跑去練過舉重,當過健力國手,但最愛還是輪椅籃球,他說:「輪椅籃球跟正常人打球一樣,速度不會比他們慢,也從中得到了很好的成就感,覺得自己做到了,可以跟正常人一樣奔在球場上任何一個角落。  

 

以前負面情緒多,因父親過世而決定改變自己。他說:「其實每個身障者都有自卑的一面,不敢說自己沒有,後來想想其實身障者也沒甚麼不好,車票、電影票、棒球票都可以買半票,很多東西都可以比一般人優惠,其實身障者的福利也不少。」  

 

「因為別人的眼神,一開始會自卑。」從小就住育幼院,不喜歡出門,因為一出門就被笑,從育幼院回家就躲在家裡看電視,弟弟帶著他出門,拉他跟鄰居玩,發現不是全部的人都在嘲笑你,所以自己慢慢敞開心胸。  

 

「世界上還有很多身心障礙者用自己的方式在鼓勵別人,所以我為什麼要停止打籃球,為什麼要停止跳舞,前進就對了。」現也是極限輪椅舞團首席舞者的他,希望帶給任何人正面力量。  

    

鄧和成用自身經驗鼓勵身心障礙者及身體健全的人,他說:「我要告訴他們不要放棄,像我們這樣的人都沒有再放棄,你們好手好腳有什麼權力可以放棄。」  

 

面對所有挫折用正面力量去解決,鄧和成認為,每件事情都有意義。「籃球以前是為自己,現在是為帶給別人希望而打,工作為了養家活口,跳舞是實現大家的夢想。」   

 

正向能量也來自於擔任復康巴士司機,用調侃自己來鼓勵、搭復康巴士的病人,幫助更多比自己還不方便的人,發現自己還有能力幫助別人,開始學會珍惜,珍惜現在所擁有,要努力讓自己活的美好。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼