Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1257期】「生了病,就要更努力」無所畏懼 罕病勇者-王欣婷

「生了病,就要更努力」無所畏懼 罕病勇者-王欣婷

 

【記者薛羽彤/報導】「生了病,就要更努力」曾因罹患罕病多發性硬化症,離開球場4個月,重返賽場後,拿下企業11年男女甲級排球聯賽得分后,更獲得104年精英獎最佳運動精神獎,她是女排國手王欣婷。  

 

 

企業十年賽季結束,王欣婷遭診斷出罹患多發性硬化症,她說:「一開始,發現往左看東西有疊影,以為是過於疲勞,沒多注意,某天起床察覺目光無法聚焦,頭暈目眩,檢查之後才發現是多發性硬化症,而且無法根治僅能吃藥控制。」  

 

被迫離開球場接受治療,一度覺得自己不夠優秀,排斥外人給的頭銜,王欣婷表示,一開始很難接受,也給自己很大的壓力,但在親友鼓勵下站起來,坦然地面對它。  

 

為了重返舞台,王欣婷花了4個月,這期間她只能吃藥休息,無法運動,平常在南部打球的她,生病就回台北治療,她也樂觀的說:「就當作休息,平常沒有那麼長的假期,反正就順其自然吧。」

 

勇者無懼  

 

「要達到自己想做的事,要付出行動。」剛重返球場時,王欣婷發現狀態大不如前,只能告訴自己,要更努力才追得上隊友,她說:「因為視力的關係,已經比隊友低了,只能更努力才能更隊友平行,之後再起進步。」  

 

多發性硬化症除了帶給王欣婷病痛,也讓她了解到,每件事的發生都有意義,身為運動員,心態轉換很重要,她表示,過去比較容易鑽牛角尖,凡事一定要有答案,在球場上表現不佳時,就給自己很大壓力。現在她遇到低潮,不迂迴太久,加上教練、學姊要她對自己有自信,該給自己一些鼓勵,才讓她開始肯定自己。  

 

重返賽場的王欣婷,除了入選2015光州世大運女排代表隊,更拿下企聯11年得分后,她說:「謝謝大家給我的肯定,感謝台電給我這個機會去打球,最很感謝家人、朋友在我生病時也給我支持。」  

 

即使未來將持續對抗病魔,依然樂觀面對,王欣婷說:「我不該放棄,我想把這樣的精神去感染給大家,也許因為我有這樣的疾病,可以啟發更多人,讓大家更有動力去面對自己的人生。」

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼