Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1258期】食安大遊行 千人上街抗議黑心

食安大遊行 千人上街抗議黑心

 

七大訴求盼改變食安環境 政院未作具體承諾

【黃雅琪、歐宇祥/報導】本月12日,旨在捍衛食安的滅頂大遊行於凱道登場,上千民眾上街。以滅頂發起人張仁吉、社運人士王奕凱與性感女神梁云菲為首,提出七大食安訴求,向行政院陳情並與官員對談,但未獲得具體承諾,政院僅表示會再討論。

 

日前頂新案一審被判無罪,再度帶起全民抵制頂新風潮。針對網友發起「秒買秒退」活動,張仁吉表示,對抵制頂新有一定效果。他說:「我個人不會參與此活動,也呼籲不要浪費食物,但重點是它是不是『食物』我無法得知。」王奕凱則認為,這是用合法的機制加速產品下架,也是人民對黑心廠商不信任的表現。  

 

王奕凱說:「我們希望牛奶的源頭是讓人安心的廠商,這才是真正的不浪費。」味全可把簽約酪農轉移、讓出,並降低鮮乳產量。若味全想重新建立商譽,就應以行動證明。  

 

張仁吉希望味全買回屬於頂新的40%股份,這樣人民也會轉為支持味全產品。他呼籲,應修《食安法》實施連坐制,讓通路也負起監管責任。對此,王奕凱表示贊成,並呼籲須建立食品源頭履歷,業者進口前也應確認源頭履歷並簽呈。

 

 

■隊伍以滅頂發起人張仁吉為首,手舉「頂新不倒,食安亂搞」布條遊行。記者莊閔茜攝

 

立法改善稽查不力  

 

目前受限人力,都是有民眾通報,政府才會前往稽查。對此,王奕凱表示,可透過立法改善,如行政院可對輕罪、無罪廠商加重罰則,衛福部也徵收黑心廠商的所得建立基金,用以強化稽查。他表示,希望以國家力量執行、完善吹哨人制度,並立刻審查修法。  

 

此次兩黨面對食安問題皆沉默,張仁吉推測是因大選將至怕流失政治獻金,而若是公開支持滅頂的候選人,會要求其簽署食安承諾書,防止行動淪為騙選票的手段。王奕凱表示,兩黨不夠積極,才上街遊行並成立食安聯盟,以監督政府。

 

梁云菲表示,雖心疼「秒買秒退」活動下的受害者,但還是堅持抵制頂新。對於再修《食安法》,她直言兩黨皆在踢皮球,無法給人民一個交代。  

 

遊行隊伍行經凱道、信義路等路,一路上高喊「頂新不倒,食安不好」等口號,並於4時回到凱道。主辦方隨後前往行政院遞交陳情書,並與行政院主祕與衛福部食藥署副署長林金富等官員討論七大訴求。  

 

會後王奕凱對群眾宣布,行政院雖意外地釋出善意,卻未見改革決心。他表示,官員對「為黑心廠商旗下勞工代位求償」,只表示會再與專家、勞動部討論。而對「與官員三等親內不得經營食品業」,官員表示,現行法規只到二等親,若要修法也尚須討論,中央也無法管理各縣市民意代表。  

 

王奕凱說:「政府不應不做承諾,可以說不知道具體細節,但應該說清楚是不是支持。」他呼籲,頂新的員工可找更安全的食品廠商就業,而非繼續當黑心員工。行政院只要出面承諾會代位求償,不只勞工權益可被保障,台灣的食安意識也能提升。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼