Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1258期】柯文哲政策目標 打造田園城市

柯文哲政策目標 打造田園城市

 

【廖小蕎/報導】圓山花博日前舉辦園藝景觀及綠屋頂設計大展,以「田園城市」為主軸,致力向民眾推廣綠化之重要性。台北市長柯文哲也於9月新聞稿中表示,「田園城市」是政策目標,日後還會推行「可食地景」,不只綠化、美化,更能食用。  

 

根據新北市政府農業局資料顯示,「可食地景」是「種植食用植物」且「兼具景觀效果」的種植方式。讓空間可多功能利用,也有多項益處,包括安心食物取得、食物教育及社群交流機會等。  

 

此活動展示各式園藝景觀設計,同時也舉辦多場綠化講座,提供民眾更多相關知識,包括「低碳社區營造及空間綠美化利用」、「田園城市之美」等。野菜生活公司董事長陳威錫致力推廣「都市籃耕」概念。  

 

關於「都市籃耕」,陳威錫表示,又稱「活氧城市農業」,許多房屋頂樓為閒置空間,運用欄架及透氣箱離地種植,沒土地依然能種菜,不會破壞頂樓層板導致漏水,直曬情形也能改善,降溫約2至3度,讓下一樓層的住戶更涼快,也是解決「熱島效應」的有效解決方式。  

 

針對柯文哲的田園城市政策,參展民眾王先生則表示,希望相關單位能夠免費提供種植土壤及容器給想種菜的市民,減輕市民負擔,打破階級隔閡,讓大家都能享用種菜的樂趣。  

 

另外,柯文哲也推動「小田園計畫」,安排300多個中小學運用校園空間設置菜圃,讓學生體驗種菜、照顧及採收農作物的歷程。陳威錫表示,不但能將自種蔬菜當成營養午餐,讓學生吃得安心又健康,還可解決地方中小學的財政困難。

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼