Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1258期】「要先擁抱自己,世界才會擁抱你」-張朵

「要先擁抱自己,世界才會擁抱你」-張朵

 

◎小檔案◎

本名:張喬翔

生日:民國80年7月14日(24歲)

學歷:中興大學進修部中文系 

【康桓瑄/攝】 

 

【林慧君/報導】「張朵」本名張喬翔,人稱最美偽娘,曾為「大學生了沒」節目班底的KIWEBABY,乍聽名字以為是位可愛、溫柔的女孩,實為男兒身裝著少女心,近日接受整形診所贊助隆乳,勇敢展現想成為漂亮女人的決心,鼓勵了許多人,不需要畏懼外界眼光,做自己最重要。

 

現在的他不懼外在眼光,其中卻隱藏曲折的歷程,從小便發現自己的與眾不同,喜愛化妝打扮自己,雖曾喜歡女生,卻從未有過性幻想和性衝動,反而從國小就幻想與古天樂一起洗澡,直到國中暗戀了田徑隊的學長,才知道自己是喜歡男生;國中因為班上只有自己一人以男性身分上女廁而遭受霸凌,家人對他的行為也完全無法接受,甚至遭受爸爸的追打,表哥的歧視,使他無法坦然面對自我。

 

17歲是開啟他以女裝示人的開端,其中隱含著許多不安和恐懼,害怕成為別人眼裡的異類。因為女裝的模樣,同時也遭到許多不尊重,如:就讀實踐大學時,曾被大學教授直問該叫妳張先生還是張小姐?曾被家人以丟臉為由規定不准在親友面前穿著女裝,使他備感受傷,以為家人會是唯一後盾,卻無法包容這樣的自己,也曾在路上,遭路人大聲喧嘩他是男的,使他覺得不被尊重,這些經歷都沒有使他隱藏自己,反而豐富了他的人生經歷,跨出人生的不同道路。

 

感謝母親和祖父的接納包容,讓他慢慢走出陰霾,跨出性別框架。17歲時的重病,讓他選擇向母親透露所有的自己,拿起相機,向母親介紹荷蘭的男友,但她卻無絲毫訝異,而是一副了然於心的神色,現在她不僅會大方跟鄰居介紹,自己的兒子很漂亮,更會直接到男友臉書留言關心對方近況,愛屋及烏之心溢於言表;祖父更是直接表達,基因本是天生,我們能做的就只有接受,並不能改變些甚麼,只要喬翔好好念書,不要變壞就好,開明的態度更是讓張朵感動不己,深感自己如此幸運得到家人的支持。

 

張朵想對不敢踏出櫃子的人說:「要先擁抱自己,世界才會擁抱你」,當你連自己都無法了解、面對自己,那你怎麼要求其他人接受你,要對自己建立自信,其實外面的世界,並不如你所想像的可怕,踏出的那刻,心情會豁然開朗。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼