Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1259期】「當你自由和尊嚴都失去了,還剩下什麼?」-陳銳

年少入獄更懂珍惜 浪子回頭參加星光大道

 

「當你自由和尊嚴都失去了,還剩下什麼?」-陳銳

 

 

◎小檔案◎

24歲

星光大道參賽者

「每件事情都有發生的原因, 即使對現階段不是好事,但 對整個人生會是好事。」

【莫詠焮/攝】

 

【林佳瑾/報導】今年《星光大道》有個參賽者名字特別耳熟,他是知名藝人陳凱倫之子陳銳。2010年因涉及職棒簽賭而聲名大噪。現在的他重考進台藝大,未來也計劃向演藝圈發展。  事隔多年,他早已改頭換面。回想那些日子,他說:「感謝父母背後的支持。」他認為,當年若是家人放棄他,他就會放棄自己。  

 

此外,他也很感謝潤泰集團總裁尹衍樑用自身經驗鼓勵他,從事發開始,尹衍樑便不斷邀約聚餐,即使事業繁忙,仍會關心彼此。也告訴他仍要求學,於是才重考進入台藝大電影系。  

 

因高中誤入歧途,從未翹課、半夜離家的陳銳,年紀尚小時便被金錢迷失。卻未曾思考簽賭是否犯法。甚至考慮以此為志。即使事件傳開,仍不明白事件嚴重性,直至看見父母收藏疊起來比人還高的報紙,才了解自己犯下了大錯。  

 

高中以前的他,和一般小孩並無太大差別,生活充斥上學、補習,母親還會因為成績不理想而體罰,短短一年不到迅速遠離正軌,但他也說:「要身在當下才能體會。」  

 

他說:「每件事情都有發生的原因,即使對現階段不是好事,但對整個人生會是好事。」他認為自己最大的改變是更有耐心,會花很多時間去思考究竟什麼該做、什麼不該做。陳銳說:「當你自由跟尊嚴都失去了,還剩下什麼?」所以出獄的他很珍惜所擁有的,就因為曾經一無所有。  

 

「或許也有些是遺傳」,陳銳原以為自己會從事幕後工作,某次因緣際會下至北京電影學院學習,才開啟了這扇大門。他曾想過可能會因參加《星光大道》而讓事情再度浮上層面,不過他覺得現在「準備好了」。未來也計劃出書、出唱片,朝向演藝圈發展。  

 

陳銳表示,雖然現在自己沒有很好,也沒有成就,但還是希望能影響一些人。曾經有粉絲透過臉書請求陳銳協助私訊弟弟,他用對方想聽的語言講述自身經驗與看法,即使效果有限,仍希望能付出關懷。  

 

談到監獄,陳銳的臉便一沉,他說:「即使做錯事,人權還是要有。」監獄內5坪大的空間塞滿19人,第1天到監獄,陳銳還問身旁的人說:「怎麼睡?」他認為監獄是世界最黑暗的角落,也是最需要人去關心的地方。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼