Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1259期】文大戰將冬聯奪冠全紀錄

文大戰將冬聯奪冠全紀錄



 

 

【戴毓哲、溫文、鍾東穎、薛羽彤、游偉志/報導】2015亞洲冬季棒球聯盟停辦一年後再次點燃戰火,參賽隊數也為歷年最多,其中中華培訓隊主要以21U冠軍隊球員為班底,搭配大專院校潛力新秀,文大共有九名球員入選。除詹子賢手感發燙擊出冬聯首轟,陳重廷更在總冠軍賽敲出致勝二壘打,幫助中華培訓隊留下此次冠軍獎盃,英雄們的亮眼表現展現文大軍團在國家隊的重要地位。

 

摘冠MVP 陳重廷

 

 

於冬季聯盟冠軍賽擊出關鍵逆轉安打的陳重廷,在中華培訓隊中受到教練重用,有許多發揮的空間,他也把握機會打出好表現,甚至在冠軍賽擊出逆轉比數的關鍵安打,拿下冠軍戰的MVP。  

 

對此他說:「相當感謝教練團給我這個機會,當下只想著如何跟投手對決,把握建功的機會。」他也認為,透過此次冬聯讓他能面對更高強度的投手,並學習與更強的投手對決。 面對即將到來的大專盃,陳重廷表示,雖然現在有傷在身,但最近整體狀況保持的相當不錯,接下來就是把傷養好,迎戰後面的比賽。

 

鐵捕隊長 吳明鴻

 

 

21U國手吳明鴻於第二梯次加入中華培訓隊,他認為,能入選很開心也感謝教練給予機會。並說:「這是很好的一次機會,可以看看國外選手的實力,學習國外經驗。」  

 

培訓隊中不乏文大投手,但他也期待能與隊中其他投手搭配,嘗試新的組合,增加不同的配球方式。「提早試煉職棒賽場,藉此次比賽吸取職業選手經驗」是他給自己的期許,盼藉此次參賽吸取國際賽經驗,帶領文大投手群,投出致勝方程式,重返大專盃榮耀。

 

中華神盾 張閔勛

 

 

 

從21U到亞錦賽,張閔勛在技術上和心理上都有所進步,國際賽經驗豐富的他表示,參加冬季聯盟除了球技可以進步外,最重要是多吸收經驗,雖然這次狀況沒有調整很好,希望技術方面能夠再加強。  

 

大專盃預賽文大以三連勝晉級,張閔勛覺得自己狀況還不夠好,心態上還需克服,且一整年的國際賽與母隊賽事兩頭燒,讓他疲憊感加重,張閔勛說:「會努力撐下去,希望能為文大奪下最好成績,在大學棒球生涯裡有個完美句點。」

 

內外兼具 蘇智傑

 

 

9月亞錦賽對戰日本,蘇智傑轟出令人印象深刻的逆轉陽春砲,經過大小國際賽洗禮,打擊能量持續成長,對於此次參加冬季聯盟,他表示,能和各國職業級的選手對抗難能可貴,也希望能從比賽中學習到對手的優點。冬聯的比賽密集,讓蘇智傑能夠了解自己的能耐到哪裡,是否能夠承受職棒的比賽,又如何在長期比賽中,把自己調整到最好。  

 

國家隊比賽與母隊賽事接踵而來,讓蘇智傑感到疲憊,但會盡力保持穩定發揮,面對接下來的大專盃的比賽,他說:「大專盃強度沒有冬聯的強,經驗也比別人多,大專盃會全力以赴,替文化爭取好成績。」

 

猛虎出閘 黃子鵬

 

 

冬季聯盟初登場黃子鵬就以三振秀解決對手,讓他信心大增。隨後先發對上麗寶歐洲隊,遭強襲球擊中左腿退場治療,也無緣完成後續賽事。黃子鵬表示,雖然感到失望但仍會盡力調整。  

 

21U、世大運國手的黃子鵬取得12天補充役資格,他希望先解決兵役問題再考慮職棒,他說:「可能不會遞中職選秀報名表,因為我還想要旅外。」不過他也認為,自己不夠突出,需要將成績投出來才有機會,期待利用剩下的半年大學生涯好好加強。

 

重砲威武 詹子賢

 

 

從梅花旗到冬季聯盟,詹子賢火燙的打擊手感讓對手聞之色變,談到如何維持手感,他認為關鍵在於自己臨場心態的調適。  

 

曾經對棒球失去熱忱的詹子賢,靠著「吊兒郎當」四字度過難關,他說:「當時送給自己四個字,『吊兒郎當』,希望自己在盡力的前提下,能輕鬆看待每件事。」 身為球隊主力,詹子賢告訴自己:「緊張就別打了。」他認為自己的首要任務就是做好該做的事,打給學弟看。也期許自己能打好每場球,把握好機會。

 

內野悍將 張皓緯

 

 

原兩階段皆獲選中華培訓隊的張皓緯,因中途有傷,只參與第一階段,大專盃預賽也因此休兵。  

 

首次參加冬聯,他說:「我們隊(中華培訓)都是大學生中選出來的,其他隊幾乎都是職棒的球員,比起21U更有水準,尤其是守備上的小細節。」  

 

在打擊方面收益良多的他說:「因為強度比較強,自己學習到在攻擊上會更仔細,有策略的做攻擊。」高達4成的打擊率,在打擊上的好表現令人驚豔,可望為母隊帶來火力支援。

 

混血強投 林安可

 

 

從梅花旗到大專盃,深受教練團重用的林安可,以新人之姿站穩球隊主力投手地位,面對學長即將畢業的壓力,展現高心理素質,他說:「把教練給我的任務盡力做到最好,讓學長覺得就算他們畢業,還有我可以頂。」  

 

投打雙全的他,在冬季聯盟雖皆以後援投手身分出賽,但他認為,此次參賽不只學到許多經驗,更感受到與高中明顯不同的實力差距。  

 

首度參加冬季聯盟,林安可感到十分興奮,更表示,第一次入選大學的中華隊感覺很特別,不見絲毫緊張地說:「能跟外國球隊互相切磋,很開心!」

 

潛力新秀 姚冠瑋

 

 

畢業於棒球名校穀保家商的姚冠瑋成名甚早,三級棒球資歷相當完整的他,曾入選第26屆U18世界盃棒球錦標賽以及第十屆亞洲青棒錦標賽的台灣青棒代表隊。  

 

進入大學階段,優異的表現也讓他被選入中華培訓隊,姚冠瑋表示,此次的訓練相當細膩,因此有較多可以學習的東西。他也認為,在這次冬季聯盟的整體狀況調整得不錯,並且希望能夠把好的狀況帶到大專盃,對球隊做出實質貢獻。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼