Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1259期】移工遊行爭權 盼納勞基法保障

「反對血汗長照,我要照顧正義!」

 

移工遊行爭權 盼納勞基法保障

 

【郭育廷/報導】「反對血汗長照,我要照顧正義!」兩年一度的移工大遊行,13日中午於凱達格蘭大道正式舉行。選在12/18國際移工日前夕舉辦,除了菲律賓、印尼、越南、泰國等東南亞移工團體外,今年結合2016公鬥團體一起走上街頭,要求政府改善血汗長照制度並承擔其責任。  

 

 

■本次遊行集結多個學生團體及組織,以「反對血汗長照,我要照顧正義」為口號。而後行經台北車站,以短暫佔領車站大廳的儀式抗議台灣社會對移工的歧視。記者康桓瑄攝

 

本次遊行的訴求分為「長期照顧」和「移工制度」兩部分,其中「長期照顧」的短期目標是希望政府取消僱用外籍看護工不得申請補助資源之限制,中期目標是希望看護勞工納入《勞動基準法》的適用行業,長期目標為希望政府停止個別僱用外籍看護工的制度,由政府承擔聘僱責任,建立一個符合長照正義的完整體系,確保所有人在長照過程中不被傷害及剝削。  

 

而移工制度的部分,則要求廢除私人仲介制度,強制國對國直接聘僱;移工得自由轉換雇主,取消在台工作年限,以及廢除3年契約期滿需出國1日的規定,避免仲介再度剝削。  

 

對此台灣國際勞工協會成員吳靜如表示,兩年來許多悲劇一再發生,明年2016年為總統大選,希望他們能看到當前高齡化的台灣極需面對的問題,就是完善的照顧政策。然而各組候選人並沒有將外籍勞工納入他們考慮長照政策的一環。雖然都在競選政見上將長照列為重要政策之一,但卻沒有直接面對22萬家務移工的血汗事實,三組政黨並無扛起政府應該承擔的責任。  

 

保障照顧與被照顧者

 

吳靜如說:「本次遊行目的除了希望爭取到勞動條件的保障,也希望台灣的長照政策可以更好,建立完善的長照體系,實現照顧正義,讓照顧者及被照顧者不再受到剝削。」 桃園市產業總工會理事長莊福凱表示,家務移工的血汗勞工及家庭照顧悲劇的發生,是政府不願承擔長照責任的結果,政府給予的長照資源不足,使得家庭別無選擇只能壓榨外勞。  

 

此現象不僅造成外勞成為奴工,同時因為惡劣的勞動條件,被照顧者無法獲得好的照顧品質。莊福凱說:「至於沒有能力僱用外勞的家庭,陷入困境導致人倫悲劇不斷發生,然而悲劇的狀況必須被改變,人們無法繼續漠視,要求政府承擔長照責任,保障所有人被照顧的權利,廢除外勞變成奴工的家庭聘僱制度。」  

 

國道收費員自救會表示,關於長照議題,不論何種職業都會遇到,然而目前遇到的問題是,政府應該承擔的責任卻將它丟給財團解決。過去十年的長照政策,只照顧到一成的需求者,移工的勞動權益卻不受《勞動基準法》保障,造成移工每日工時高達14小時以上、全年無休、薪資僅15840至17000元等剝削情形。

 

來自菲律賓的移工Mary說:「來台灣四年多,早上5點半起床,工作到晚上12點,中午及晚上用餐時間只有15分鐘,中間根本沒有休息的時間。整天有做不完的事情,長期工作下來精神狀態上很疲憊,希望政府能夠多多關注外籍勞工的權利,讓家務勞工也有休假的時候。」

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼