Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1259期】博愛座不坐  應考量乘客隱性需求

博愛座不坐  應考量乘客隱性需求

 

北捷博愛座的標示由「老弱婦孺」改成「有需求者」

 

【黃雅琪/報導】台北捷運博愛座議題近年廣受重視。去年由輔大、政大等校組成的學生實習團隊,拍了「又一個霸占博愛座的?」影片籲尊重「隱性需求」。

 

北捷過去雖因某些因素而未能將該影片在捷運上播放,但也受到影響將博愛座的標示由「老弱婦孺」改成「有需求者」。  

 

製作影片的捷運族陳鉅儒表示,應拋開對博愛座的成見,讓博愛座成為有需求座,並發揚美麗的捷運新文化。博愛座和讓座文化原是台灣人的驕傲,但如今卻成了隱性需求者的夢魘,形成寧願站著也不敢坐博愛座的現象。  

 

對於目前博愛座沒人坐的情形未有顯著改善,陳鉅儒說:「民眾心裡雖然漸漸有了隱性需求的觀念,卻因為害怕眾人眼光而沒有實際作為,就算身體不適也不敢坐博愛座。」  

 

雖然北捷有發放「讓座貼紙」或「好孕胸章」,但貼紙太小無法實際發揮功用,即使可以將讓座貼紙換成掛牌式增加識別度,會索取並使用的人依然不多,因為人們心裡仍然會有恐懼,或羞於拿取貼紙。  

 

陳鉅儒表示,曾想過結合APP程式,只要有需求者進捷運站開啟APP,一上車就能知道哪裡有座位,但最後因為成本及資源不足而作罷。  

 

目前已有人提出將博愛座改成需求座,對於是否會有被不肖人士濫用的疑問,他十分樂觀地表示,台灣人是個善良且有愛心的民族,所以不會有這問題。  

 

陳鉅儒希望能藉由該影片帶動民眾關心並重視該議題,同時希望有後人能延續這樣的想法,並發揚光大這個觀念直到讓社會達到更好。他說:「需求座是要大眾努力才能普及的一種觀念,將新讓座方式成為一種台灣美麗新文化。」

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼