Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1259期】社民黨、時代力量駁斥「第三勢力非民進黨」

社民黨、時代力量駁斥「第三勢力非民進黨」

 

苗博雅:我們有自己做事的邏輯 第三勢力不等於任何政黨

 

【陳思羽/報導】2016年大選將至,本次大選的環境卻與過往不同,有許多新政黨加入。但若干民眾認為,這些新政黨與藍綠兩黨並無太多不同。對此,社民黨及時代力量皆認為,或許黨的理念與民進黨雷同,但政策上仍有不同。  

 

 

■苗博雅認為,政黨的核心精神並不是依附在任何一個主要政黨上。 記者康桓瑄攝

 

台灣選舉自90年代後,開始走入民主。縱使經歷過幾次政黨輪替,當前政府仍然不得多數民眾肯定。2013年太陽花學運,台灣政治走入另個階段,新政黨也如雨後春筍般成立。

 

這些新政黨,除討論議題較特殊外,多數民眾認為,這些政黨與民進黨並無太多不同處。面對這樣的疑問,社會民主黨立委候選人苗博雅說:「我們的邏輯有時候會跟民進黨比較接近,但有時候我們的邏輯還是會反對民進黨的東西。」她表示,在傳統的框架下,有部分民眾認為這政黨定位較不明,但實際上,是有一套做事情的邏輯在。  

 

時代力量政策組劉佑龍也表示,全世界都有個政治光譜,而台灣的政治光譜,簡單來說是,統獨、藍綠,時代力量在這個光譜上是比較偏綠的。但在具體的主張上,仍是與民進黨與社民黨是不同的。不過終極目標,還是希望2016選舉後,不要讓國民黨席次過半;讓民進黨或是其他的政黨,能夠獲得最多的席次。  

 

另外,小黨要克服的問題,相對大黨來得多。苗博雅表示,台灣選舉現在已經是「金錢遊戲」,從街道上的看版來看,就知道有落差,更別說像其他的廣告文宣,這些都是很現實的差異。

 

有席次才能有資源  

 

劉佑龍強調,資源除了錢之外還有社會資本。要取得立委席次才會有比較多的資源,如果時代力量政黨票能過5%,就會有政黨的補助款。政黨補助款有助於政黨舉辦活動,能夠更洞悉社會脈絡。

 

2016大選除正副總統選舉外,還有第9屆立法委員選舉。本屆選舉為中華民國立法院採用單一選區兩票制之後的第三次選舉。所謂單一選區兩票制,也就是一票選區域立委、一票選不分區立委;一票選人、一票選黨。扣除73席區域立委以及6席原住民立委,還有34席不分區立委。而不分區立委是用比例代表制選出,但欲要獲得席次,仍須通過5%的政黨票門檻。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼