Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1259期】各校辦活動 盼喚起社會關心

各校辦活動 盼喚起社會關心

 

 

陸生企圖心強 台生態度引擔憂

 

【徐敬哲/報導】據《天下雜誌》報導指出,現在台灣青年不只勇於發聲,更願意走出和前人不同的路。 而各學校也舉辦相關議題說明會,盼喚起現代青年對社會的關心。  

 

逢甲、亞洲、世新等大學皆推出「改變台灣」等議題講座,與未來的主人翁們對談。而文大學生會在本月22日也舉辦了相關演講,主題為「改變台灣的100種方式」。本次活動由割闌尾計畫協會共同主辦。

 

割闌尾計畫協會緣起是一群批踢踢的鄉民,盼透過選票以及罷免權,讓對的人上台,不對的人下台。  

 

但世新大學行政管理學系一年級學生徐瑋羚認為,改變台灣的方式有很多種但絕對不是這種方式,這樣的方式只會為這個社會帶來負面的氣氛。她說:「應該著重於甚麼方式或實際的方法讓台灣更好,而不是利用罷免別人。」  

 

也有部分民眾認為,台灣雖是擁有成熟民主社會的國家,但在經濟層面卻落後於他國;政府對於高失業、高房價、低薪資等問題無法順利解決。也許有提出許多振興方案,但政黨惡鬥嚴重導致法案延宕,使窒礙難行。  

 

另外,近年來,陸生人數不斷攀升,且台灣學生讀研究所的人數驟減,反而陸生成了碩博士來源。根據教育部數據顯示,核定陸生碩博士招收人數從653名增加為1712名。陸生相對於台生企圖心高、競爭意識強,銘傳大學教務長說:「各系前3名獎學金,全校共200多個名額,其中近60個,都被陸生拿走。」  

 

但環境轉變似乎沒有影響台生在學習上的態度,許多研究生表示,台生的學習態度需要改變,危機意識與競爭力也要提升,而不是一直讓自己躲在一個自以為是的小確幸的角落。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼