Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1260期】鏖戰!中山工商奪HVL后冠

鏖戰!中山工商奪HVL后冠

 

睽違五年 逆襲東山重返冠軍榮耀

 

【郭宜欣/報導】104學年度HVL高中排球甲級聯賽女生組冠軍賽6日於台北體育館登場,由力爭隊史第11座后冠的中山工商,對決誓言奪回金盃的東山高中。雙方鏖戰五局互有領先,中山靠著強力攔網守住東山進攻,率先取得聽牌優勢,最終在決勝局以15比12擊退亞青國手羅儀璟領軍的東山高中,摘下HVL后冠。

 

戰況激烈 互有消長

 

 一開賽,中山即展現強烈企圖心多次進攻得手,更針對東山主力羅儀璟及黃瀞萱加強攔網防守與戰術設定,一路保有領先優勢,但東山始終緊咬比數,首局後半更靠著中山連兩次接發球失誤取得局點,加上羅儀璟的巧妙吊球,逆轉收下首局勝利。

 

 進入第二局,兩隊互有領先,中山靠著劉雙菱和高一童琦芳的穩定輸出,取得23比22領先,東山雖依靠羅儀璟後排攻擊扳成23比23平手,但決勝時刻,中山隊長江思萳一次成功的網前撥球,取得局點,再靠著強力發球直接得分,將賽局扳成1比1。

 

 第三局中山把握對手連續攻擊失誤,持續擴大領先。後半局中山以防守帶動進攻,舉球員劉煜淳發揮穩定,加上攻擊群火力凶猛,快攻及背飛戰術成功,多次造成東山後排接球失誤,以25比20獲得聽牌優勢。

 

 關鍵第四局,東山自由球員劉桂玲多次精彩救球,將東山整體防守拉回水平,加上攻擊手羅儀璟及張嘉羚適時發揮,以25比21拿下第四局,保持奪冠競爭力。

 

 決勝第五局,中山進攻多點開花,反觀東山,僅依賴羅儀璟緊咬比分差,最終中山以15比12拿下勝利,奪得隊史第11冠,重返暌違五年后座。

 

▓中山工商激戰五局後,終拿下期盼已久的HVL后冠。      記者林佳瑾攝

 

 摘下得來不易的冠軍,中山高中執行教練林光宏說:「很感動,(球員)用堅強的意志力撐過來了,這是高中生的特色,就是學習過程的起伏,能打多少就打多少,維持團結的氣氛是最重要的。」  

 

中山曾在預賽以直落三輸給東山高中,此役可說是復仇成功,林光宏對此表示,一直都以東山為假想敵,這學期都有做針對性的訓練,面對對方的攻擊採取強力防守,今天攔網出色是贏球關鍵。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼