Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1260期】吳東霖再闖澳網 傷退不灰心

吳東霖再闖澳網 傷退不灰心

 

高EQ面對挫折「一帆風順更可怕 」

 

【溫文/報導】年僅18歲,吳東霖便在去年一口氣征戰了四大滿貫賽(澳網、溫網、法網、美網)的青少年組,更於今年初的澳洲網球公開賽打進青少年組前16強,世界排名成功躍上第30名,穩坐台灣網壇青少年球王寶座。  

 

吳東霖在今年澳網的16強賽中,對決大會5號種子─南韓的鄭允成,帶傷苦戰,但前鋸肌及下斜方肌的傷勢嚴重影響他的拿手武器─發球,疼痛程度連吃止痛藥都無效,因此決定退賽。  

從去年起,吳東霖已連續參加5場四大滿貫賽的青少年組,他表示,除了增加經驗,也沒多想什麼,「其實能打這種比賽就很享受,感想就是覺得很幸福。」而他也撥空去觀摩成人組比賽。其中,以強力發球聞名的南非名將Kevin Anderson更成為他學習的榜樣。

 

▓吳東霖已連續參賽5場四大滿貫賽事,今年的澳網因傷止步16強,現傷勢恢復狀況良好。(吳東霖提供)
 

超齡心智 樂觀看待失敗  

 

面對挫折及失敗,吳東霖展現超齡的高EQ,他表示,會有挫折是代表自己不夠好,所以都樂觀看待低潮,「一帆風順更可怕,因為有失敗才有動力往前。」若在比賽中,招牌武器「發球」失效的時候,吳東霖回應:「變化,嘗試不同策略,因為打的都是網球,一定有方法突破。」  

 

撇開網球,吳東霖平時熱愛打棒球,而「東方特快車」郭泰源說過的一句話:「想贏就不會痛不會累。」讓他在網球場上的心態更成熟、更穩定,也因為親身經歷,吳東霖表示,發現只要求勝慾望夠強,身體或心理的疲勞就不會那麼強烈了。 

 

至於未來,吳東霖把目標放在ATP單打前30名,雖然台灣發展資源有限,達成目標絕非易事,但他說:「家人都全力支持,所以就放手去衝吧。」

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼