Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1260期】食安風波連環爆 五環新政盼解危機

食安風波連環爆 五環新政盼解危機

 

【徐敬哲/報導】近年台灣食品安全問題頻傳,為能讓民眾重拾對台灣食品的信心,準總統蔡英文在2016年總統大選選舉期間提出「食安五環」政策,表示政府將改變過往台灣食品管理模式,強化食品安全管理。
 

食安五環冀改舊象
 

 針對食品管理方面,即將上任的總統蔡英文提出「食安五環」,包括源頭控管,設立毒物管理署和加重惡意黑心廠商責任等。現今食安管理分別由衛生署、農委會,甚至國防部和環保署等多個機關負責,容易產生業務重疊等灰色地帶。2014年2月5日《食品衛生管理法》改為《食品安全衛生管理法》,想藉法規條文的修正,提供消費者更完善的保障。  


台灣食安風暴接踵而來,包括2011年新北政府抽驗校園午餐,33件樣品中,6件被驗出含有瘦肉精。2014年餿水油混充食用油事件。長期住外屬高風險族的大傳系四年級洪子翔說:「對於台灣近幾年來食安問題不敢恭維,雖不會用極端手段抵制,但如果店面環境不佳確實會影響購買意願,加上台灣人本容易遺忘事情的嚴重性,所以該多警惕才對」。校外店家「池玖」則表示,再忙碌也會做好清潔工作,畢竟細菌誰也看不見。

 

■夜市擁擠,美食令人垂涎三尺但看不見的食品安全也令人憂心(圖為示意圖)。   記者莊閔茜攝   

 

 食品安全技術學會的宋宛儒表示,食安事件來源與「食品添加物」相關,呼籲消費者應提高警覺,因店家或是上游廠商為符合消費者需求會添加色素、香料等改變食品的風味及外觀,長期食用將會引發慢性疾病,甚至危害腎功能。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼