Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1260期】平溪回收4萬天燈 傳承不忘環保

平溪回收4萬天燈 傳承不忘環保

 

柯文哲:在文化的保存與生態都可以取得平衡點

 

【陶亮佑/報導】平溪天燈節被評選為最好玩的國際盛事,吸引了國家地理雜誌及Discovery報導。面對環保團體的質疑,柯文哲表示,天燈是可以回收的。  

 

依環保局統計今年至2月底止,天燈紙回收共計4萬8,877張,以天燈紙堆疊每公尺500張計算,已累計約97公尺高。  柯文哲說:「在文化的保存與生態都可以取得平衡點。」並且肯定新北市做得很好,沒有問題。

 

對此,新北市環保局表示,為求天燈這項文化資產,與環保間取得平衡,除了有固定清潔團隊定期做環境維護,自101年起實施每週3辦理天燈紙回收活動。除了週三,每個月也有不定期的回收活動。  環保局也說明,平溪附近的店家都希望這項天燈活動能夠持續的被傳承,因此會積極配合新北環保局的各項環境保護措施,例如:加辦了天燈回收小站的活動。只要民眾撿拾一張天燈紙,就可至附近特約商店折抵一元消費。  

 

2016新北市平溪天燈節最終場活動「環遊世界 十分幸福」於元宵節當天登場,新北市長朱立倫、臺北市長柯文哲及基隆市長林右昌等共同參與,齊放主燈16呎環遊世界天燈。  新北市觀光局也表示,今年天燈節活動有許多國外遊客來參加,包括日本、韓國、港澳、東南亞及歐美等地區。來自加拿大與法國的情侶,表示,這活動非常令人驚艷。

 

 第三場活動,新北市長朱立倫、臺北市長柯文哲及基隆市長林右昌施放的16呎「環遊世界天燈」設計圖樣,由夢想環遊世界的六歲小女孩「晴晴」,透過她的粉絲團,向網友為平溪天燈節募集世界各地美景照片,再以蒙太奇手法拼貼出臺北市、新北市、基隆市等知名景點。

 

■千盞天燈齊放的壯觀景色,是台灣特有傳統。       記者林佳瑾攝

 

 此外,面對台北燈節福祿猴的美醜與否,朱立倫市長也表示,本來就有不同的美感,但柯市長卻頻頻搖頭。基隆市長林右昌說:「福祿猴其實沒有那麼醜,其實蠻有創意的。」另一方面,也肯定未來北北基跨三縣市的合作與協力,讓這三個縣市發揮更大的能量。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼