Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1260期】NGO活動率 影響轉型正義實踐

NGO活動率 影響轉型正義實踐

 

從傳統文化中尋找和解元素 亞洲可參考韓國

 

【黎志賢/報導】人權文史工作者曹欽榮於二二八共生音樂節時指出,有民主經驗的國家,應該比較容易度過轉型正義的爭論,若本國非政府組織的活動率越強,就越可能度過轉型正義。他說:「根據研究發現,若在轉型正義的過程,做到兩個至三個機制,例如審判、特赦和賠償,那麼國家比較可能朝向民主和紮實的未來。」

 

 台灣民主化至今多年,但是在轉型正義中,關於受害者、遭槍決者的確切數字等最重要的資料仍欠缺,政府還未在這方面投入更多資源去改善。對此,曹欽榮強調,從他的經驗來看,若今天台灣是一個民主社會,公民也要負起責任,不要什麼事情都期待政府,否則就可能回到戒嚴時代,等政府幫忙做,那就完了。  

 

他表示,二二八事件在40週年後有平反運動,當時大家見證把二二八的此三個字公開化。「二二八裡面,我們要認識誰?在這個過程有很多的目標,譬如設紀念碑、公開檔案等。如今,紀念碑和紀念日在十年內已做到。問題最重要的是延續,我們為什麼要紀念館?只是在紀念過去,如此而已嗎?它應該不是。」曹欽榮如此表示。  

轉型正義追求和解  

 

接著,曹欽榮說道:「紀念館最容易被理解為去紀念歷史,其實是跟與每個人有關,並成為我們生活的一部分。他提及,紀念館成立之後,該怎麼繼續有所作為,而政府做了哪些認為有價值的事。那就是某種繼續紀念化的一個過程。」

 

 他認為本屆共生音樂節也是一種紀念化,面對過去歷史,導出目前所要做的一切事情,透過這日子和年輕人的活動,去紀念此事件,再加上有互動的對話,很了不起。  

 

■曹欽榮認為,國家在度過轉型正義中,非政府組織的活動率佔據一定的重要性。 記者莊閔茜攝

 

轉型正義的最終目的是和解,而他繼續指出,既然生活在一起,就要往前走。據他過去的閱讀經驗,曹欽榮分享道:「如果是從由下而上,由民間、傳統文化裡面的和解元素,去和解和理解,亞洲可以提供世界去參考。」他舉例,韓國的轉型正義比台灣進行得更徹底。  另外,以南非的轉型正義為例,曹欽榮說:「加害人必須在公開場合向受害人陳述過去所發生的事,而且是透過電視和廣播媒介,可見得挑戰有多大。若加害者毫無隱瞞,把過去的自身罪行說清楚,才能獲得特赦。」他補充道,身為加害者,例如警察曾經去捉人或在街頭打人、結夥殺害某個人,但是若不願意述說,到後來被指證或在檔案裡被發現,結果就是遭到審判。

 

■二二八共生音樂節工作人員解釋現場展覽,由展覽讓更多人了解歷史與衝突發生的年代。  記者莊閔茜攝

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼