Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1260期】「酷點校園」供平台 助學生創意商品化

「酷點校園」供平台 助學生創意商品化

 

 

【吳芯妤/報導】台灣每年創新的設計,在各大國際比賽中嶄露頭角。然而成果商品化的比率只有千分之三。台灣科技大學與校友聯合設立,全台第一個校園跨境電商平台「酷點校園」,協助將設計作品商品化,為創新設計找出路。  

 

「酷點校園」結合國際跨境電商Uitox和ASAP,接受全國大專院校學生的創意投稿,再由校友企業家師徒式的專業輔導,利用各校各業產學界商品化的實務經驗,來提高創意商品化的成功比例。  酷點校園董事長黃丙喜說:「最大的目的,希望師生在校園的創意能夠商品化接著市場化,最後走上國際。」

 

黃丙喜認為,「students serve students」為酷點精神之一,透過此平台先「降低合作初期,智慧財產權益分配與保護的敏感問題」,來提升學生對指導教授與校友企業家的信任。  

 

台灣科技大學工商業設計系蔡承融、曾翊婷,發明具救援功能的「蜜蜂包(Catch)」,能救人亦可自救。不只在水中可當浮筒使用,在沒有其他救援工具時便可拆開成五公尺的拉鍊繩。  身為救生員的蔡承融說:「每到夏天,常常發生溺水事件,加上自己是救生教練,想推廣水上安全救生,於是才以包包的角度出發。」  又或與ESPON合作,利用微量產的模式,作品生產不再受到數量限制,創造小量生產化和商業化的新價值體系。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼