Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1261期】小作所募資 助身障人士「入厝」工作

小作所募資 盼讓更多身障人士「入厝」工作

 

社工:身障人士遠多於日間作業設施

 

【歐宇祥/報導】唐氏症基金會設立的身心障礙者社區日間作業設施(以下簡稱小作所),提供特殊教育畢業生工作技能培養與日間照護。在2月發起「我要上班了!唐寶寶工作坊入厝募資計劃」,希望為6月開幕的「大安工坊」募資裝潢費用。

 

同為小作所的「天生我才大安站」社工陳薔表示,大安站的學員包含自閉症、唐氏症、智能障礙與多重型的孩子,年齡分布從19歲到40歲。 政府配套設施不足  台灣身心障礙者數量上萬,目前的小作所數量不足,政府的配套措施是每一區至少增設一間日間作業設施。

 

由於一間小作所只能收二十人,不能超收,陳薔說:「排隊等候的人真的很多。」無法進入小作所就只能到以上課為主的日間照護中心。  

 

依社會局規定,一間小作所補助配置一位教保員與兩位志工,但陳薔表示,最好的配置是一位志工對六至七位孩子,所以基金會會再自籌一位教保員。而若學員的能力變好,小作所也會推薦他們前往庇護工場。

 

 

■每個人都有不同的職責,在製作手工皂的過程中分工合作。 記者莊閔茜攝

 

小作所的員工都經過能力評估,確認有其工作意願與生活自理能力、交通能力。

 

2013年大安站尋找工作坊地點時曾兩度被拒,目前地點也是受到許多幫助才安定下來。社工也會帶著孩子到附近商家拜訪、聯絡感情,讓大家知道「他們跟正常人都是一樣的,只是領有一本手冊而已。」  大安工坊的募資提案至截稿日前只達成13.9%,離目標20萬仍有大段距離。面對若募資案未達標的後續計畫問題,唐氏症基金會表示,一定會達標,資金來源除了政府、企業外,也希望有更多民眾幫忙。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼