Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1261期】南藝大師生抗議併校 教部點頭暫緩
南藝大師生抗議併校 教育部點頭暫緩 
 
反對草率整併 捍衛南方藝術教育
 
 

【吳家毅/報導】打著「藝術創造力需要自由,反對南藝併入成大」的旗幟,百餘名南藝大師生七日從台南北上,從立法院遊行至教育部抗議。  

 

除了學生以外,南藝大的教授及教育文化委員會立委黃國書、鄭麗君和吳思瑤也一同現身聲援。

 

教部不顧意願施壓校方  

 

此次遊行學生代表鄭翔宇受訪時表示,教育部擬合併南藝大與成大一案從2013年便有風聲,當時南藝大已表示沒有合併意願。然而今年1月11日,教育部卻發函至南藝大,要求校方在1月15日前組成併校溝通小組。
 
 
在立法院前召開的記者會上,不只抗議黑箱公文和表達併校之意願,而無論是立委或學生代表都再三提及,台灣僅有三所藝術大學(北藝大、台藝大與南藝大)。而南藝大更是台灣南部唯一的藝術大學,亦為了均衡南北藝術教育的發展,南藝大須保有其獨立性,不能貿然合併。
 
 
他們也提到,教育部以學術互補、提升競爭力及對抗少子化等理由,將學生人數約一千五百人的南藝大與成大納入整併名單中,是非常粗暴的做法。
 
 
鄭翔宇認為,就算今天南藝大廣收學生,藝術文化的菁英也不會增加,由於相關領域的菁英本來就是透過少數的師徒制來培育,因此學生人數的增加無法提升南藝大的競爭力。
 
 
教育部主任秘書王俊權和教育部高教司副司長朱俊彰出面接受南藝大學生的訴求,同意暫緩併校一事。
 
 
朱俊彰也強調教育部是基於學術互補的考量提出併校案,公文的目的只是希望兩間大學能夠建立溝通的橋樑,並無預設立場。既然南藝大不願併校,教育部則會尊重其意願。
 
 
 
全力排除其併校可能性
 
 
南藝大學生林亮宇和陳若雲均認為暫緩並非是令人滿意的結果。因暫緩意味著事態仍有迴轉的餘地,而學生的訴求是將南藝大永遠從併校名單中去除。
 
 
 
■此次遊行抗議之學生代表鄭翔宇正帶領著學生高喊口號。 記者莊閔茜攝
 
 
 
雖得到教育部的暫緩回應,南藝大師生卻不是很滿意。要求把南藝大在併校名單中刪除,且公佈併校決議之審議會員名單和其會議記錄,不過直至截稿日之前教育部始終沒對這項要求作出正面回應。
 
 
儘管師生紛紛強烈反對此併校案,但也表示願意與成大組成校際聯盟,達成一定的資源共享。他們要的是為藝術教育保留所需的獨立性與必要性。
 
 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼