Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1261期】華山基金會攝影展 墟實之間 喚起老人議題

華山基金會攝影展 墟實之間 喚起老人議題

 

藝人林又立:你我些許的付出,也足以擴散出暖心的溫度。

 

【廖小蕎/報導】近日舉辦「墟實之間」慈善攝影展,利用一張張真實的獨居老人生活照,期待喚起大眾對老人議題的關懷與重視。  

 

公共關係社會資源部副主任吳婉蘭表示,這些照片同時突顯「老人居住安全」的問題。  

 

攝影展由四位台灣首席攝影家林炳存、黃天仁、劉群群、蘇益良及14位知名藝人,一同深入獨居老人簡陋甚至殘破不勘的居所。使用不同的光線與對比鏡頭,帶領觀展民眾近距離關照獨居老人的生活處境。

 

 

■藝人歐陽靖表示,關懷跟時尚一樣,都是很美的事,為獨居長者付出關懷與實際行動,應該是所有年輕人該做的事。 記者莊閔茜攝

 

蘇益良表示,改變焦點就能看見真相。藝人林又立深信,你我些許的付出,也足以擴散出暖心的溫度。  

 

藝人林柏宏認為,希望我在這幽暗角落的定格,能換來大家給予長期的溫暖光照。 李維維則表示,晚年是每個人都會遇到的,更應該去關懷這件事。

 

展覽中有一幅為獨居和平島的陳阿公,棲身以木板及帆布搭蓋而成的簡陋小屋,由於鄰近山區加上屋頂漏水,因此寒冬來襲,屋內總是又濕又冷。  

 

吳婉蘭表示,目前華山基金會已著手進行獨居老人修繕專案,希望建築、建材業可以一同協助。  

 

提及拍攝及籌畫困難,吳婉蘭表示,獨居老人的身體及心理上都有狀況,因此要找到願意拍攝的老人,與老人的溝通上也是一大挑戰。

 

 

 ■藝人張睿家(左起)、林又立、歐陽靖、林柏宏一同出席開展記者會,提倡對於老人的關心。 記者莊閔茜攝

 

華山基金會秉持「在地老化」、「社區互助」、「補不足」的理念持續為老人服務,目前已於全台成立353個愛心天使站,免費服務三失長輩(失能、失智、失依)。吳婉蘭說:「期待用本土資源、社區力量,照顧本土老人。」

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼