Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1261期】廢核大遊行追求非核家園

廢核大遊行追求非核家園

 

劉俊秀:冀國家積極發展再生能源

 

【黎志賢/報導】今年全國廢核行動平台以「告別核電、 面對核廢」為主題,呼籲公眾參與,上街向核廢說不! 台灣環境保護聯盟會長劉俊秀表示,如果台灣的所有屋頂都改裝成太陽光電板,發電能量會比核電廠大得多。

 

12 日的台北場廢核集會於凱達格蘭大道舉行,吸引近7000 人參加, 高雄場 1000 人,台東場則有200 人 參與。而今年的三大訴求, 分別是「全面廢核」、「面對廢核」和「能源轉型」。

 

關於台電早前提出短中期內,再生能源沒辦法取代核能的說法,劉俊秀並不認同, 他說:「台灣的太陽能板是全世界生產量的數一數二,都是外銷,根本沒有在國內大量使用。」他表示, 德國在很久以前就把核電廢掉,然後積極發展再生能源, 所以它能夠有現在的成績, 變成是歐盟的模範生。德國的太陽能和風力已經超過總用電量的百分之二十,而且會繼續增長,並且在未來將會把太陽能的總用電量加到百分之五十。  

 

對於台灣目前的儲電設施,劉俊秀直言,並沒有達致很好的發展。他說明,太陽能發電、風力發電或地熱發電的技術已經非常成熟, 除了夏季,若在其他季節使用太陽能也不會成為太大問 題,而現在主要是儲能設備 還不夠成熟。

 

■黃國昌指出,核廢料立法應該要遵循的程序是由下而上的方式。  記者林佳瑾攝

 

劉俊秀說道:「現今台灣 的再生能源没有辦法取代核能,是因為台電或國家在過去都一直以核能發展為主 軸,並沒有著力投入再生能源領域。」他指出,德國使 用再生能源的方式,是白天有太陽,就使用太陽能的電; 到了晚上,若有風能,就用風能的電。如果電力不足, 德國還是有一些火力發電和天然氣發電。「核能佔台灣的總用電量是百分之十三, 而若轉化成為綠色能源,它的發電量會比核電廠大很多倍。」他說。  

 

時代力量主席黃國昌受訪時提及,對於核廢料 的短期、中期和長期的處置, 必須要有一個獨立的組織 體,透過民眾可以參與的民主程序,在一個客觀標準下, 就處置的場址和方式來進行 選擇。他說:「對於現在來講,這些工作全部都是零, 根本還沒開始,我們接下來要強調的是,核廢料確實是要立法,但是它應該要遵循的程序是由下而上,而不是由上而下的方式。第一步更重要的事情,是先不預設立場,讓大家把基本的原則能夠形成共識,接下來才做法案的鋪排。」

 

■台北場的廢核大遊行,成功號召了將近7000 人走上街頭,以實
際行動追求非核家園。  記者林佳瑾攝

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼