Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1261期】Uber 違法罰單五千萬

Uber 違法罰單五千萬

唐立武 :未受 Uber太大影響

 

【陶亮佑/ 報導】目前違法 Uber 在台灣遭罰的總經額已高達近四、五千萬,交通部公路總局監理組副組長梁郭國表示, Uber 目前就打著先繳罰款再提 訴訟,與政府抗衡。  

 

面對不申請立案的問題。 Uber 司機猜測,可能是稅金或種種因素。但台灣大車隊協理唐立武則說明,目前計程車對政府繳稅辦法為免稅單位,所以是不用繳納的。梁郭國則表示個人看法,首先,Uber 應是 不想承擔汽車運輸業相關責任、門檻規定,與相關義務。

 

其次, 他們主張共享經濟,他們帶來 普遍比較好的經濟,因此不認為Uber 是運輸業。  

 

目前有若干客群,偏好搭乘違 法Uber 更勝計程車,因為Uber 的品質與服務。但台灣大車隊唐立武協理表示,目前以每個月的乘車調查紀錄,「並沒有 受Uber 的太大影響,反倒是前陣子調漲而有3 到4 個月的陣痛 期。」唐立武認為,Uber 的出現,應該對社會觀感影響較大, 因為有很多人會想嚐鮮及試乘。  

 

Uber 郭姓司機表示,每年他們都必須審核沒前科( 提供良民證)、無肇事紀錄,讓乘客有屬於專屬司機的尊榮感。對此, 唐立武也說明,其實台灣計程車業的標準更高,依政府規定,每位司機都必須繳交,職業駕照、執業登記證、執業登記證 (國家考試)。  

 

此外,Uber 的核可的車齡為 十年以內,就台灣大車隊的標 準,必須五年以內,唐立武表示。以台灣大車隊為例,十年前創隊就開始講究司機儀態與 車體等,但未特別宣傳、行銷。  

 

Uber 郭姓司機也提到,大部 份尊榮派車的都是租任車,而 有派車單,可免於被罰,此外, 當有收費糾紛時,乘客也能有 所保障。梁郭國也說:「運管 規則中也提及要有派車單,表 示有租任公司,是可以免於受 罰。」  

 

而目前對Uber 開罰的是,部分私家轎車行運輸載客等服務, 梁郭國說:「違反公路法77 條 第二項。受雇小客車司機、或 自用小客車未聲請登記而有載 客收費等情形,就得開罰。」  

 

據唐立武表示,目前計程車 車隊目前佔全台灣約8 萬7000 輛,而Uber 搶攻600 萬台,以租賃公司為名,實行自小客車載客服務。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼