Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1262期】BlueNet全球首創計程車共乘開跑

BlueNet全球首創計程車共乘開跑

 

【吳虹廷/報導】為解決台北市交通壅塞問題,台北科技大學教授黃士嘉與其團隊,耗時五年,研發出全球首創的計程車共乘系統「BlueNet」,目前該APP系統已與北市府合作,盼能透過共乘制度紓緩北市塞車問題。  

 

為推廣計程車共乘文化,目前已將該系統免費提供給北市府做使用。黃士嘉指出,目前加入該系統的計程車司機共有150多位,雖然主要仍集中在台北市,但其實遍布在全台各地,這樣的規模儼然成為一個小型的車隊。

 

對於汽車運輸業管理規則指出,計程車共乘制度需要先經地方主管機關核准才可實施,私下招攬共乘屬違法行為,可依法開罰九千元。對此疑慮,黃士嘉認為他們所推出的系統與此法規無關,因為該系統是讓民眾先在系統上找好一起乘車的人再叫車,與一般跟陌生人共乘是不同的。  

 

至於共乘會不會導致計程車需求量下降,黃士嘉的看法則完全相反,他認為,共乘能降低單趟車程所需的費用,反而能夠吸引到原本不搭計程車的民眾,這麼一來,不僅載客率能提升,計程車司機單趟能獲取的金額也能增加。  

 

■黃士嘉現場示範如何操作「BlueNet」app。   記者賴禹安攝

 

作為全球首創的計程車共乘系統,黃士嘉透露,經費與人力不足是他們在研發這套系統時所遇到最大的瓶頸,但他認為,在這個世界上,每個人的資源都是有限的,因此,運用有限的資源去做出最大的產值才是唯一的解決之道。  

 

住內湖的郭先生說:「計程車共乘制應該可以降低尖峰時段的車流量,不過跟陌生人一起搭車還是有些尷尬。」  

 

這款「BlueNet」除了能提供一般計程車叫車及共乘的服務外,使用者也能在平台上分享吃喝玩樂等訊息,相當便利。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼