Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1262期】校友名導蔡明亮輔大宣傳被驅

校友名導蔡明亮輔大宣傳被驅

 

王翠蘭:媒體應當查證 不該斷章取義

 

【黃晨純/報導】榮獲多次獎項肯定的知名電影導演蔡明亮, 26 日將在北師大美術館辦藝術展,14 日在輔仁大學宣傳時,傳遭校方驅趕,理由是未事先申請。但校方行政人員表示,訊息有誤。蔡明亮則表示,在校園推廣美學已二十年,這是頭次被驅逐,但尊重校方。  

 

《無無眠-蔡明亮大展》將放映《無無眠》、《西遊》、《秋日》三部短片。片中描寫日本演員安藤政信和李康生日常生活,因為有出現男男全裸鏡頭,所以學生在網上反應,驅趕可能因涉及「恐同」。

 

蔡明亮(照片取自網路)

 

媒體該做多方驗證  

 

「因為整個程序這樣搞得有點尷尬。」輔仁大學課外活動指導組組長王翠蘭表示,並沒受到媒體採訪,大眾所看到的消息並不完全正確,媒體應該要查證。

 

更補充說:「這是我首次接受採訪,我覺得我有必要解釋一下。影片是同學錄,只是中後段,就各自解讀。如要請他走應該是警衛去而不是我,媒體卻寫驅離。」學校作為活動場地,遇到情況肯定需要處理。更表示當下並不知電影內容,因此沒有恐同。  

 

她指出,因前幾天在台大遇相似情況,所以特地讓負責的同學去查證場地是否有借出,不能因名人而有特別待遇。  

 

關於書商,王組長認為,書商進校推銷書籍多半都沒申請,但因他們不是定點,而是走動式,難以分辨。  

 

輔大公共事務室林又春表示,需事先溝通,正常程序會請對方單位的公文,經承核再告訴對方是否可以。因由是教育部有明文規定,商業性質的販賣行為不得進入學校做直接販賣行為。若蔡導演事先通知,我們校方電影社非常歡迎幫忙辦事前手續。  

 

輔大學生會發文直言,國際大導演前來卻未受尊重。大學應該是自由開放的,雖然活動沒有先申請場地,但學校可以更寬廣的視野來去應對狀況。  

 

對於校內有書商進入但未事先申明,林又春解釋說,如果書商找學校行政單位進來是一定不行。但學生辦活動拉贊助商進來,校方則難以控制。  

 

教育局表示,關於外來商業行為進入校區內被明令禁止這件事,目前是由各校校方訂下條例,所以各校情況會有差別。

 

文大公關事務組李文瑜表示,如果蔡導演沒有提前申請宣傳活動,我們也會熱烈歡迎,因蔡明亮導演是文大的知名校友,絕對不會出現像輔大一樣的狀況。若出現反對的老師或學生,我們公關室會幫忙協調,不會讓導演被驅趕。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼