Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1262期】繁星制度被濫用 屏北高中創首台大生

繁星制度被濫用 屏北高中創首台大生

 

鄧力宸:並不是貪「名校光圈」

 

【康桓瑄/報導】以繁星制度成功考進台灣大學森林系的鄧力宸認為,繁星制度備受關注,但與其怪罪學生,不如想辦法讓升學管道更完善。繁星立意雖好,但當學校、老師或是家長熟悉這個制度後,就會被拿來「利用」。
 
創校首位台大生
 
去年畢業於台大森林暨環境資源學系的鄧力宸,目前已經考上台大森林所研究所,現在行政院農業委員會擔任替代役服勤。高中念屏東縣國立屏北高中,學測考六十級分,透過繁星進入台大森林系,更是屏北高中創校七年來首位台大生。 
 
 
父親是電焊技工,母親是家庭主婦。鄧力宸家裡並沒特別要求成績,也沒想過要他擁有高學歷。他說:「屏東的孩子考高中的時候,成績好的學生,像是PR值(又稱百分等級)八十、九十,大概有一半都會跑去高雄念書。」
 
 
本想去高雄就讀,但因家裡因素,選擇繼續留在屏東縣,最後透過繁星推薦入學進入台大森林系,因此他認為繁星在平衡城鄉教育資源的落差上有發揮作用,給所謂偏鄉的學生有機會錄取資源較多的大學。
 
 
選擇就讀台大被稱為「冷門」的森林系,鄧力宸表示,並非是想先進台大再說,也不是崇尚「明星大學」的光環。曾經也想報考國防大學,當準備要報名時,受到學校師長關心,跟他說:「有台大還是要讀台大」。
 
 
他指出,當初繁星推薦進入台大時,身邊有幾位老師也會擔心無法跟上大學課業,但大部分老師都給予支持。
 
 
進入台大後他發現課業確實跟不太上同學,因當初繁星放榜後覺得自己已是準大學生,暫且不用再讀書,久而課業荒廢,導致原本精通的物理、化學「忘光光」,加上大學有新進課程,才體會自己與其他同學程度落差。
 
 
 
「不管怎樣都不能被當。」成了他面對課業壓力時的心態,努力嘗試後,課業慢慢跟上大家腳步,最後物理、化學、微積分,這些原本跟同學有程度落差的科目,成績也可追上
 
 
█鄧力宸除了表示繁星制度需要更完整,也認為需要輔導高中生去瞭解大學各個科系。      巫曉涵攝                                                 
 
 
成功取決於自身
 
 
鄧力宸說:「學測七十幾級分,甚至是指考進來的,他們物理、化學或是微積分反而被當。」他認為是否跟上大學課業,取決於學生自身的努力。
 
 
身為「繁星生」的鄧力宸表示,沒有感受到任何差別待遇,但或許因來自較遠的屏東,所以教官曾打電話關心,僅問他是否適應現在的生活。
 
 
他認為大學並不會以成績衡量同學,反而比較注重學生課堂表現或是其他能力,像是資料收集或表述能力等。
 
 
鄧力宸也建議繁星已經確定錄取的學生,高三的課業不要荒廢,最好可以加強英文能力,他認為英文是明顯受城鄉差距影響的科目。
 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼