Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1262期】清大設立繁星輔導

清大設立繁星輔導

 

趙彥駿:不該否定高中努力

 

【康桓瑄/報導】畢業於清華大學中文系,當年以學測62級分繁星推薦入學的趙彥駿,駁斥大學時期,並無外界想像的課業無法跟上。校內也有專屬繁星生的導師制度。同班繁星的女同學,從大一到大四更獲「書卷獎」。  

 

高中就讀台北市私立再興中學,學測62級分繁星進清大中文系,現已畢業的趙彥駿,現就讀清大學習科學研究所,也擔任國高中的國文科老師,目前是某私立大學研究員。  

 

趙彥駿認為,學校如何對待繁星生是很重要的事,當時進入清大,有專屬繁星生的導師制度,甚至有類似輔導員的角色,師長、學長姐不管是課業或是選課問題都會對繁星生多點關心,有效減少他們剛進入大學時的迷惘。  

 

進入大學之後自己並沒有像外界說的,無法跟上課業進度,反覺得:「我幹麻因為一個考試,否定掉自己高一到高三這麼多考試的努力。」,他提到那時班上另外一位同樣也是繁星推薦入學的女同學,更是保持好成績,在大一到大四都獲得「書卷獎」。  

 

繁星生比其他入學管道的學生更早放榜,趙彥駿覺得這是優勢,建議珍惜進入大學前的時間。他說:「因為從小都在唸書,沒有體驗社會的經驗,甚至連打蛋都不會。」所以畢業後打六份工,包括發傳單、端盤子、調飲料等,可以存錢,也可以累積生活經驗。  

 

趙彥駿認為,很多高中生都是在分數出來後,才開始選校系,屈就於分數選填不一定是自己想要的志願。他覺得高中不應該在學測後才開始輔導學生選擇志願。同時也鼓勵學生不要被大學名稱,熱門或冷門科系等「標籤」所蒙蔽。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼