Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1262期】追求0歧視  應加強原住民文化

追求0歧視  應加強原住民文化

 

【歐宇祥/報導】近期台灣本土電影再度引發不尊重原住民的質疑,《Mata‧Taiwan》創辦人方克舟說:「應重新分配基本教育對於台灣本土原住民族的歷史、文化的介紹,應該加重這方面的比例。」原住民族青年陣線成員方小姐表示,在培育教師時就應有原民文化的課程。  

 

方克舟表示,應教育原住民族的起源與文化,如語言、信仰等。目前國民教育因比例分配問題,導致原住民文化的教育遠遠不足。他說:「歧視是來自不了解。」歧視者可能根本未意識到自己在歧視。  

 

方小姐說:「不了解相關文化內涵是很多人都有的問題,但是如果學校教師本身都不了解,又該如何期待他們去教導學生面對異文化的尊重與包容。」所以教師應學習文化多元,大學也應提供相關課程給原住民與非原住民籍師資生修習。  

 

而教導相關文化的師資,方克舟表示,不一定非得是原住民籍老師。他發現,原住民也不一定了解其他族群、部落的知識,若要在國民教育納入相關課程,不能只介紹單一族群。  

 

因為教育政策等原因,原住民族青年常在長大後才開始尋根。對此,方小姐指出,國中到大學的升學、同儕壓力導致原住民籍學生開始與部落疏遠,校方應在此階段安排輔導與陪伴的人力。  

 

另外,若遊客到原住民祭典,方小姐認為,應尊重當地價值和規範,台灣從整體制度到個人都不了解原住民族文化,師資培育中帶入相關價值可望改善。而媒體報導原住民相關新聞的方面,方克舟指出,許多報導沒有深入了解原住民,使報導流於表象。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼