Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1262期】台首支全裝美式足球隊誕生

台首支全裝美式足球隊誕生

 

台北獵人憑熱情築夢 望運動資源多元分配

 

【郭宜欣/報導】台灣首場全裝美式足球賽19日於百齡運動場開踢,由成軍僅半年的台北獵人迎戰香港戰鷹,上半場戰鷹受限於獵人防守,只靠著一次跑陣戰術成功取得6比0領先,下半場戰鷹適應獵人陣型,靠著接連兩次達陣拉開比數,最終以34比6擊敗台北獵人。

 

熱情當動力 獵人勇敢夢  

 

去年十月台灣首支全裝美式足球隊誕生,由曾打過日本社會人聯盟與中國業餘聯賽的陳冠文領軍,搭配台灣三支腰旗美式足球隊隊員,從訓練調度到經費籌措都一手包辦,在將美式足球視為冷門運動的台灣,是熱情讓他們堅持下去。  

 

全裝美式足球屬於高強度及高技術型運動,為利於推廣與執行,衍生出腰旗美式足球,用奪旗取代激烈碰撞。  然而腰旗美式足球,對於許多曾在國外接受全裝訓練的隊員們,總覺得少了些什麼,因此台灣第一支全裝美式足球隊就在一股傻勁下誕生,對於全裝,他們還有個夢。

 

在資源貧乏的環境下,為了圓夢一切只能靠自己,隊長陳冠文說:「經費與裝備一直是比較困難的地方,沒有真正好的裝備培訓新人有些困難,第一次打全裝的他們對於衝撞還是有些恐懼,另外我們也沒有專職的教練。」  

 

 

▓台灣首支美式足球賽風雨無阻開打,雙方球員均展現強烈奪勝企圖,最終香港戰鷹獲得本場比賽勝利。  記者戴毓哲攝

 

 

隊員林育正也說道:「我們平常訓練都是自己看影片學習,或者和一些認識的老外一起討論,在台灣也很難找到適合的美式足球教練。」  

 

為了解決教練與經費的難題,陳冠文已經有了規劃,他說:「現在我們還不是正式團體,之後會正式登記成為法人,並且尋求企業或各方贊助,因為球員們各自的花費都非常龐大,有贊助之後找教練、找裝備都會比較順利。」  

 

台灣並沒有正式的美式足球場,『獵人們』平常都在觀山河濱公園進行訓練,只要下雨必定泥濘不堪,但他們對於場地不足沒想那麼多,林育正表示,只要大家能夠聚在一起訓練就很滿足,打美式足球有時候只追求一種團隊的感覺。  

 

對於未來規劃,台北獵人抱持正面積極的態度,陳冠文說:「希望台灣能重視多元運動的發展,而不是只有少數才能得到資源,不一定要打球,希望大家可以成為一個好的觀賞者。」

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼