Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1262期】巔峰時期高掛球鞋 王男桂盼球員更受保障

巔峰時期高掛球鞋 王男桂盼球員更受保障

 

【游偉志/報導】曾經用一手精準的三分球讓球迷認識他,在生涯七個球季有五季的三分球命中率在三成八以上,加上SBL三分球大賽冠軍、FIBA 3X3的經歷,卻在31歲的當打之年,因為生涯規劃的關係選擇在2014年退休,他是「阿桂」王男桂。

 

曾在2013年赴日本東京代表台灣參加FIBA 3X3世界巡迴賽,阿桂表示,一開始只是抱持著去玩玩的心態參加,沒想到之後有機會可以代表台灣出國比賽。由於此項賽事標榜街頭籃球,因此裁判對於肢體碰撞的尺度比較大,讓阿桂笑說:「去打那個像在打架!」。  

 

在SBL七個球季,王男桂始終用他那精準的三分球吸引球迷的目光。回想過去,比賽期間他每天都會投三百到五百顆三分球訓練自己的準度,以維持自己在場上爭戰的本錢。  

 

阿桂也提到,若要成為一名優秀的射手,接球到投籃的速度相當重要。就如同NBA勇士隊的超級射手Curry,出手的動作極為快速,這背後也需要相當大的訓練量。  

 

 

▓前職籃球員王男桂期待未來SBL也能效法中華職棒大聯盟成立工會,讓球員生涯更有保障。       記者黃靖攝

 

在SBL待了七年,面對聯盟的相關制度問題,王男桂表示,以現階段來說,合約對球員還是沒有保障。他也認為,就SBL的現況,應可像中華職棒組成球員工會,以保障球員自身權益。  

 

阿桂說:「在外界眼中,或許認為當球員很爽,打完球季就有好幾個月的放假時間,但對球員來說,那段時間卻是最煎熬的時刻,在球隊開訓後,沒被通知到的人就表示沒『頭路』了,十分沒有保障。」  

 

因此,王男桂在認清大環境後,決定於31歲退休。褪下球衣後,令他最不習慣的是在退休後從事其他工作,與過去打球時每天運動的作息大不相同。  退休後的阿桂,除了服務於中道外語部,也開了一間小卷店,但半年後將店收起來,決定多留一點時間陪伴小孩。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼