Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1263期】台漫畫產業低迷 盼政府重視
台漫畫產業低迷 盼政府重視
 
北市漫畫公會:國營企業應多支持本土漫畫
 


【歐宇祥/報導】台鐵近期推出Hello Kitty 彩繪列車,遭台北市漫畫工會理事長 鍾孟舜質疑為何不支持台灣漫畫。而廣告 「台鐵超人」也被質疑抄襲電影《蟻人》。
鍾孟舜表示,抄襲是因一直忽視美術教育, 國營企業應多支持台灣漫畫家。

 

鍾孟舜直指,國營企業常以「知名度不 足」為由拒絕支持台灣漫畫家,但他直言: 「你不用怎麼會有知名度?」認為應多支 持本土漫畫,知名度應是民間企業考量, 非國營企業考量。

 

本土動漫產業在台灣一直處於弱勢。鍾 孟舜直指,產業目前是由文化部主管,沒 有獨立單位。他舉例,中國國務院統籌成 立動漫發展聯席會,並投入資金扶持動漫。  



文化部人文與出版司簡先生說:「本部 實際上對於創作端的漫畫家及輔導不遺餘力。」文化部有計畫補助台灣原創漫畫發 行與推廣行銷,今年也新增漫畫平台補助。



「台灣沒有認知到漫畫文化侵略的問 題。」鍾孟舜直言,台灣現在95% 是外國 漫畫,亞洲各國只有台灣有此現象,代表 政府與業者都沒有支持。

 

■台灣書店販賣的漫畫有95% 來自國外,本土漫畫家生存困難。 記者莊閔茜攝

 

鍾孟舜表示,政府與人民應發現漫畫的 重要性,「因為各國早已將漫畫提升到國 防等級。」並舉例,韓國的遊戲美術人員 可服遊戲替代役,而動漫大國日本首相安 倍晉三也表示「要用動漫影響全世界」, 並於日本經濟產業省成立「酷日本Cool Japan 海外推展室」。

 

針對質疑台鐵超人抄襲一事,鍾孟舜表 示,公部門在美術採購時應由美術專業人 士驗收,如同建築也會有專業人士參與。 中華漫畫出版同業協進會秘書長高世樁則 表示,若台鐵徵稿時設定對象為漫畫家, 評審人選亦應是相關從業人員,才能剔除 有抄襲嫌疑的作品。



參考他國產業扶植案例



在扶持動漫相關科系方面,高世樁說: 「其實台灣逐漸重視。」目前已有大學設 立動漫專業科系。但他認為,台灣可比照 香港將動漫納入中學教育等,是台灣目前 可努力的方向。

 

高世樁表示,政府若要發展原創動漫產 業,公部門招標案就應以台灣漫畫家為主。 並建議,地方政府可仿效日本做動漫吉祥物,「如果政府願意做,那動漫就會起來啦。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼