Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1263期】拆除蔣公銅像非首要任務

拆除蔣公銅像非首要任務

 

賴福順:蔡英文上任後應先改國號

 

【黎志賢/報導】針對陽明大學「有意思社」於臉書發起連署,呼籲校方拆除蔣介石銅像一事,海峽和平基金會董事長賴福順指出,拆除該銅像不應是轉型正義的首要任務,反而是總統當選人蔡英文上任後,先落實更改國號才是當務之急。

 

賴福順強調,把「中華民國」的國號改為台灣,是目前最先要做的轉型正義,而拆除校內蔣公銅像和更改與「中正」有關的路名,反而是轉型正義的後續階段。  

 

他談到,1950年3月1日台灣從日本獨立,而蔣介石在當天成立中央政府,把台灣正式命名為「中華民國」,帶來的影響卻是深遠,至今依舊。

 

台長期處於尷尬地位  

 

他認為,就算蔡英文想更改國號,必然會受到艱鉅挑戰,但是台灣在國際地位上長期處於尷尬地位是事實,譬如不被聯合國承認。  

 

而國際著名法學者詹姆士.柯勞福特(James Crawford)在其著作《國際法下國家的成立》更提到台灣政府罹患精神分裂症。  

 

賴福順感慨,當年蔣介石成立「中華民國」的原因,是要以台灣作為基地,進而反攻中國大陸,以便能重新成立新的中華民國,但是國內歷史教科書卻沒有這方面的史實說明,顯得不正確。

 

他表示,雖然蔣介石成立國家是功,但是二二八和白色恐怖事件導致約三萬八千人喪命,加上「中華民國」國號使得台灣受盡折磨,所以認為若把校內蔣公銅像拆掉會比較好。

 

對於有網友談及,拆除銅像是對歷史的一種抹滅,反而應該在蔣公銅像的下方加入文字說明,讓後代反思此人物曾在台灣所做的威權式統治,賴福順對此直言不易。「銅像通常給予人民崇拜的感覺,但是會有多少人會願意看銅像下方的負面說明?」他說。

 

■陽明大學「有意思社」社團發起人之一蘇子軒提及,校規會至今仍未有明確的會議日期,所以拆除銅像的連署因此而拖延。右邊為發起人之一陳旻。        
                                              記者林佳瑾攝

 

 

 

銅像拆除後的處理方式,賴福順認為安置在大溪中正公園較為妥當。他指出,有一部分的蔣公銅像是由水泥製成,在拆除過程需當心,否則容易損壞。

 

接著,賴福順笑談,雖然多年前英國國會通過為前首相邱吉爾樹立雕像的提案,但是卻遭到邱吉爾拒絕,他說:「多謝大家的好意,我怕鳥兒喜歡在我的銅像上拉糞,還是請免了吧!」  

 

陽明大學「有意思社」社團發起人蘇子軒指出,校長梁賡(音同耕)義希望拆除蔣公銅像的事情交給校園規劃委員會(簡稱校規會)決定去留。他提及,校規會每學期將會開一次會議,但會期不確定,所以關於拆除蔣公銅像的連署,也可能延期。

 

蘇子軒說:「其實我們在去年做過跨校連署,主要的大學有輔大、中國醫藥大學、政大等等,今年比較沒有,但是若之後有機會做串聯也不錯。」  

 

對此,輔大學生會會長廖郁雯表示,輔大的蔣公銅像確實曾被學生惡搞,但現階段輔大學生會暫時不打算與其他大學連署拆除銅像,因為校內大部分學生對目前的銅像議題仍處於冷感狀態。  

 

此外,蘇子軒希望校規會能容納更多學生的聲音,因為只有學生會代表可以參與校規會會議,因此也期盼校規會讓更多學生參與和討論。同樣是「有意思社」成員陳旻指出,蔣公銅像離學校行政大樓很近,可是大部分學生在上課時不會經過那裡或有相關的利用。

 

拆銅像並非轉型正義  

 

「和學校沒有太大關聯的人物,繼續存在於校園的意義是什麼?拆掉銅像不一定是轉型正義的表現,而是得思考校園空間應該要存在什麼東西,或應以何種心態規劃校園要的是什麼。」陳旻解釋。

 

 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼