Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1263期】籃球漫畫家洪元建 畫出籃球素人心聲
籃球漫畫家洪元建 畫出籃球素人心聲
 

【游偉志/報導】近期在Line的Webtoon平台上有一款相當熱門的漫畫「宅男打籃球」,以台灣街頭三對三籃球為主題,擁有不少的粉絲。作者「阿建」洪元建對運動方面的畫風一直以來都相當拿手,作品也成功獲得支持。  

 

其實在「宅男打籃球」之前,洪元建即有過其他作畫經驗。近十年前,他就曾在籃球雜誌固定發表NBA的Q版插畫。阿建表示,一直以來其實都相當喜歡作畫以及NBA,因此能把這兩樣東西結合起來很正常。由於念書時就愛畫球星,而雜誌的NBA專欄更讓他有機會去畫跨頁的小故事。  

 

在Webtoon連載下,每一週都必須畫出一篇作品,勢必有一定的壓力。對此,阿建表示,平常只要沒事就是在想梗,無論是開車、騎車,甚至是睡前,就是要把想梗變成習慣,才不會在要畫的時候沒有靈感。  

 

▓籃球漫畫家洪元建。       (洪元建提供)

 

 

關於作品「宅男打籃球」,阿建說:「就是想畫出像我一樣的普通人喜歡籃球的心,以及籃球是如何改變我們的!」他表示,一般的籃球漫畫都是在強調高水平的籃球運動;而他希望的是可以畫出「籃球素人」的心聲,傾向描寫心靈感受的作品。  

 

本業為平面設計師的阿建,在Webtoon開始連載後,由於連載漫畫需要花費較多時間,因此重心已經放在「宅男打籃球」上,現在多數平面設計的案子都因此推掉,只能接一些比較有興趣或預算較高的案子。  

 

「宅男打籃球」受到熱烈迴響後,除了在Webtoon上看得到,也開始於XXL籃球雜誌上連載,更出了單行本。阿建表示,除了單行本外,目前也開始著手開發手機貼圖、球衣及T恤等周邊商品。但他明白,漫畫才是一切的核心價值,因此將漫畫品質顧好仍是他的首要目標。阿建也希望透過漫畫告訴大家,「有夢想的人就要堅持下去!」

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼