Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1263期】資深裁判李聖謨 「沒有最好只有更好」
資深裁判李聖謨「沒有最好只有更好」

 

【黃靖/報導】在球場奔馳35年,今年甫退休,曾是多項運動的學校代表隊,種類橫跨桌球、棒球、游泳、田徑及籃球,更擁有多項裁判執照,他是李聖謨。  

 

他幽默地說:「雖然籃球裁判容易發生爭執,但是最具挑戰性且心中最愛的仍是籃球裁判,因為當其他運動的裁判好無聊!」  

 

「在我人生的字典裡,沒有『最好』,只有『更好』。」認真、公正、減少失誤、自我檢討是他堅守的原則。  

 

回憶起令他印象最深的比賽,李聖謨說:「某年職籃的冠軍戰,由裕隆對上宏國,因為我的關鍵判決,使得一路領先的裕隆遭宏國逆轉拿下總冠軍。回去看錄影帶後,發現是個誤判,之後幾天我連覺都睡不好,這次事件對我是嚴重的教訓。」但他強調,人都會犯錯,重要的是犯錯後能否虛心受教。  

 

李聖謨表示,整個球場的管控才是裁判的哲學與藝術,除了熟讀基本的文字條款,具備優秀的心理素質,以及對這項運動的熱誠才是最重要的。

 

 

▓資深籃球裁判李聖謨,道出身為裁判須受的高心理壓力。     記者戴毓哲攝
 

 

 

許多人都說台灣籃球裁判的專業度不夠,但李聖謨卻持不同看法。他說:「就連我都會犯錯,何況是年輕的裁判,籃球裁判的養成需要長時間經驗累積,要求所有裁判的尺度都一樣很困難,能秉持公正的態度及一致的判決標準,才能問心無愧。」  

 

提到HBL與SBL熱門程度的落差問題,李聖謨表示,HBL的年輕球員打出精神和態度,相較之下,SBL欠缺包裝行銷,許多球隊在意的是戰績,而非回饋給進場的觀眾。  

 

他也鼓勵SBL應多走入地方、走入學校,畢竟觀賞球賽的族群大多仍以學生為主。其他重要因素也包括少了明星球員的加持,以及籌辦2017年世大運,導致許多場館都在整修,李聖謨也盼未來SBL可以回以前的盛況。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼