Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1263期】台女冰球狂勝 強勢二連霸

台女冰球狂勝 強勢二連霸

 

守門員徐子庭:等了五年台灣終於成立女子隊

 

【鍾東穎/報導】2016年亞洲女子挑戰盃冰球錦標賽,22至26日於台北小巨蛋開打。此次包括印度、馬來西亞、新加坡、泰國,及地主台灣,共五支隊伍同場競技。最終,台灣以四連勝,連三場得分破雙位數,成功衛冕。  

 

第一場台灣隊無失球,狂勝馬來西亞21分。第二場開賽兩分鐘台灣連進兩球,最終以13比0完封印尼。第三場對戰新加坡,進球數也達到雙位數,15比1擊退對手。  

 

第四場對上球風強悍的泰國,一開場互有往來,雙方各進一球,泰國隊攻勢再起,我國守門員徐子庭接連擋下三次射門,台灣隊靠著團隊配合,及快速換位進攻,掌握大部分控球時間。比賽終了,台灣8比1擊退泰國,總計四戰僅失兩球,以全勝之姿笑捧挑戰盃金盃。  

 

由於去年試辦賽獲得好評,2016年IIHF女子挑戰盃冰球錦標賽今年正式舉辦。此競賽屬洲際性賽事,提供給世界錦標賽成績較差或從未參與世錦賽的亞洲隊伍有競爭機會。  

 

本次擔任台灣隊隊長,也拿下隊中MVP的劉芷菱說:「希望藉由亞洲盃的成績,能前進到更高級別的比賽。」  

 

▓台灣隊(白衣)以優異的速度與技巧突破對手防線,四連霸亞洲盃女子冰球錦標賽。     記者蘇郁晴攝

 

 

冰球需要用手、腳、腦,全方位的協調運作,也講求速度與團隊默契,在台灣屬非主流運動,而支撐台灣冰球持續成長的,是各自發展的俱樂部。  

 

就讀國立台北科技大學工業設計系三年級的劉芷菱說:「大家都是在個別的俱樂部,平常不會一起打球,這次難得可以一起練球、培養默契,對進世界盃有幫助。」並表示,台灣的大學並沒有體育系是專練冰球,因此大家都是熱愛冰球,才堅持下來。

 

女子隊成立 夢想成真  

 

「等了五年,終於等到台灣成立女子隊,想要保留住。」擔任守門員的徐子庭說。對她而言,冰球是生命中很重要的一部分。  

 

脫下面罩與頭盔的她們,其實是一群平均年齡不到20歲的年輕女孩,大部分為高中升大學的學生,隊中最小的只有16歲,上至30多歲。在場上的她們不嬌弱,不怕碰撞,用全力拚搏每一刻。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼