Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1263期】校外店家未及最低薪達十多家

校外店家未及最低薪達十多家

 

葉建能:應爭取自身權益

 

【徐敬哲/報導】東華大學低薪引發薪資爭議。校外美食街最低時薪一百元,遠低於基本薪資,違反《勞基法》規定的店家約有十家。但店家表示,雖未達基本薪資但提供員工餐。大傳系一年級蔡欣穎說:「會考慮有提供餐點的店,至於薪資只要當初商量好就可以。」  

 

勞基法自2015年7月1日起,公告每月基本工資由新臺幣19,273元調整為20,008元,時薪則由115元調整為120元。若發現雇主有違反,經檢舉後查獲可開罰二十萬到三十萬的罰款。  

 

許多大學生會因交通便利選擇到美食街工作。經濟系大二生李曉雯表示「在外面便當店打工,薪資雖然沒有符合基本時薪,但因為會提供午晚餐,又離家較近,還是會選擇繼續打工,畢竟有個舒適的工作環境比較重要。」  

 

五路鍋聖員工吳其霖說:「福利的加值加上薪資可能遠遠超過基本時薪,而且員工剛進時,就應該了解我們的規定,那是他們的選擇,去或留由學生自行抉擇。」  

 

華美自助餐員工劉泰佑說:「薪資的制定都有明確的表示,要不要工作是學生的自由選擇,110元也是給他們適應的時間,等工作上手我們就會做薪資上的調整。」  

 

畢業於戲劇系的校友林谷鍾,同時也是大Q麵店的老闆說:「學生在外半工讀,薪資上面也給的合情合理,自己過得去的同時也要想想別人。」  

 

對於東華大學大多店家資薪八十元起跳。老闆表示,可能店家有難處,店面資金、人事成本等,或許是造成低薪的原因,但店家也應顧慮學生感受,不應該把學生當廉價勞工。  

 

  (統整、製表/徐敬哲)

 

 

學生不該成廉價勞工  

 

依據外國人從事就業服務規定,外籍學生工作需有工作證,因此多數店家也表示,不聘請外籍生。八鍋店長鍾中元說「外籍生需要工作證才能在台灣工作,申請過程有點繁瑣,所以乾脆直接不聘請,也不會造成店家困擾。」  

 

美食街的店家表示,事先會明確告相關事宜,不會硬性強迫學生。  

 

台北市勞動局勞動基準科科長葉建能說:「雙方權益就算談好若違反勞基法仍不能抵觸法律條例,應努力爭取自己的權益,不要覺得有工作就好。」  

 

根據《勞基法》規定,每日基本工時八小時,加班應依規定核予1.33至1.66倍薪水,老闆必須保存工資記錄,保障勞工取得自己薪資單的權利。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼