Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1264期】校園吸菸無人管 校方籲學生自制

校園吸菸無人管 校方籲學生自制

學務處生輔組江雯娟:只能勸導再勸導


【康桓瑄/報導】臉書專頁「靠北文化」上有人反映看見學生在大孝館地下停車場吸菸,對於有學生在非吸菸區吸菸,學務處生輔組江雯娟說:「只能勸導再勸導」,並希望吸菸的學生能夠有自制力。  

根據文大某行政人員表示,確實曾經看到有人在大孝館地下室抽煙,不過並不會主動上前規勸。他說:「曾經有同仁規勸後被打,只好睜一隻眼閉一隻眼,不想惹事,能平安退休就好。」苦笑稱自己是「鴕鳥心態」。  

部分學生在非吸煙區吸菸,江雯娟說不想因為嚴格管制,而引起學生反彈,學校只能「勸導再勸導」。  她也提到除了在吸菸區外吸煙,還有亂丟菸蒂的問題,希望在校吸菸的人能夠自我管理,擁有良好的吸菸習慣。  

 

■大孝館地下停車場內雖貼有禁菸標示,但遵守規則的人顯現並不多。 記者康桓瑄攝



校內今年三月開始由學校同仁編組,加強宣導戒菸,宣導路線包括「大功館小花園」、「大恩館後面至大莊館空地樓梯」、「大莊館至大恩館一樓側門樓梯」。

 

 

■大孝停車場內隨處可見菸蒂。 記者林秀珊攝 


江雯娟提醒想戒菸的學生,可以在四月底前報名2016「戒菸就贏比賽」,活動方法是吸菸「參賽者」與不吸菸「見證人」兩人一組,於四月底前報名比賽;比賽期間完全不吸菸,成功戒菸組即可參加抽獎,更有機會抽中獎金三十萬。



校園應加強戒菸  

 

衛生福利部國民健康署推動「大專院校校園菸害防制計畫」,尊重大專院校自主性的原則下,鼓勵學校主動加強菸害防制工作,營造健康校園文化。菸害防制法新規定自2009年1月11日起,室內全面禁菸,室外除吸菸區外,不得吸菸,違反規定者最高可處新台幣一萬元罰鍰。

校方也必須張貼標示,否則將被處罰新台幣一萬元至五萬元等。  國立澎湖科技大學已成功推動周邊22家餐廳及商店加入無菸計畫當中,打造澎湖第一條無菸一條街。世新大學也決定於2015年5月31日起實現校園全面禁菸,創造新鮮的無菸環境。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼