Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1264期】「低頭族」倍增 使用3C產品已成習慣

低頭族」倍增 使用3C產品已成習慣


國泰醫師鄧修國:長久使用恐引發疾病



【徐敬哲/報導】現今國高中生擁有3C產品與過往相比增好幾倍。國泰醫學中心鄧修國醫師表示,常用3C產品易與家人產生隔閡和頸脊過勞。長期使用3C產品易出現健康問題。  

 

「低頭族」主要以年輕化為主,鄧修國醫師:「低頭過度使用手機,會讓頸椎呈完全反方向的姿勢,讓頭部重力完全落在頸椎上,頸部後方肌肉也跟著牽動,長久下來頸椎會過度負荷、容易酸痛,造成頸椎發出警訊。」  

 

他更指出,每節脊椎和脊椎之間,是由纖維軟骨所構成,軟骨組織一旦損害,損傷會逐漸累積,所以長久使用會容易老化,應避免讓頭部長時間維持在同一姿勢下。  

 

常用手機易造成頸椎問題。   記者蘇郁晴攝
 

 

紡織系一年級陳儀樺說:「身邊不能沒有手機,如果手機沒有電,就會急著找插頭,會覺得與社會脫節,沒有跟上節奏。」  

 

日文系二年級郭佩汶也說:「雖然每次可能都是滑一樣的東西,但就是會想要拿起手機滑,可能是一種習慣吧,每次都會被家人唸,是這個世代所罹患的資訊焦慮症。」  

 

3C產品已經成為不可缺少的物品。眼鏡行老闆黃皓辰呼籲,使用3C產品每三十分鐘應該要休息一陣子,一天使用手機的時間也不應超過五個小時,否則近視的程度會加深許多。  

 

同時,鄧修國醫師建議,使用手機的習慣應該即刻開始改變,手機位置應低於平線角度,字體的大小也應設定為眼睛舒適的尺寸,保持舒適距離,且螢幕調整到舒適的對比與亮度。  

 

不單姿勢,也可以藉由運動調整和紓壓,適度的頸部和背部運動,甚至到手指運動,都可以防止引發病變。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼