Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1264期】文化局辦二手時裝周 盼改善無家者生活

文化局辦二手時裝周  盼改善無家者生活

【林慧君/報導】自9日起至11日止,台北市政府文化局於剝皮寮歷史街區,舉辦「2016春夏時裝周Pop-Up Shop」活動,以街友和二手衣物為議題,以物易物為發想,倡導珍惜資源的節能觀念,開設街頭二手市集、手沖咖啡攤、設計師茶席等活動,重新找回社會對街友的關心,並與實踐大學合作,於現場舉辦改造二手衣物,打造以街友為主的「另類時裝伸展台」。  

築點設計專案經理許京穎表示,這次活動發想源自於國外的以物易物,現在的時裝潮流變化快速,每季汰換大量的衣服,有些全新就被丟棄,有些則因跟隨潮流而丟掉,大家很容易衝動購買不適合自己的單品,希望藉由此活動讓大家能交換所需衣物,也能將多餘物品提供給無家者。  

 

芒草心慈善協會以照顧無家者,並提供協助他們自給自足的獨立生活,巫馥彤說:「這次是第二次參與合作,無家者對於活動也樂在其中,得到的衣物不再是政府發放而不合身的衣物,而是能讓無家者選擇自己所想要的風格和適合自己的衣物。」  

 

無家者方松富於當天擔任免費剪髮服務之髮型設計師,從11歲起便到香港當學徒,直到1997年回歸中國才回到台灣,有五十幾年的豐富資歷。他表示,能讓每個人都擁有想要並適合的髮型,是他最開心的事,雖然迫於現實條件,無法在髮廊工作,但當天許多人都願意預約剪髮,讓他相當高興,也希望之後能多參與此類活動。  

 

「2016春夏時裝周Pop-Up Shop」活動,募集市民的春夏二手衣物,讓街友發揮工作所長,擔任市集店員,並邀請街友能在舒適的環境挑選適合自己的衣物、配件,現場還有服裝及髮型設計師,適時提供街友穿搭建議並免費剪髮,提供街友與市民的接觸機會,藉由市集提供一個更舒適的平台,讓街友們也能享受逛街樂趣。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼