Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1264期】世界知名 攝影師章潔為圓夢 回台辦展

世界知名 攝影師章潔為圓夢 回台辦展

照片須有說服力 才能感動別人

 

【康桓瑄/報導】章潔2015 年獲 iPhone 年度攝影獎第三名,目前在世界知名的馬格蘭攝影通訊社(Magnum Photos)紐約分部工作,更是該社唯一的台灣女生。她將於15日-17日在台北「濕地venue」舉辦個人展,她表示,一直希望人生第一次個展能在台灣舉辦。

 

照片背後藏努力  

 

15日開幕會上她分享人生和照片故事。她表示,高中時很喜歡跳舞,夢想成為一位舞者,高中畢業後順利進入舞蹈工作室,但因長時間投入練習,導致早課都起不來而沒去上課。當時就讀淡江的她,一到學校就直奔同學家睡覺,後來「理所當然」的被退學。  

 

談及被退學時正逢爺爺被診斷出癌症,感嘆在爺爺過世之前無法向他證明自己。  

 

跟著美國當紅藝術家Kahn&Selesnick當攝影助理時,章潔學到很多,像是為了拍照,他們花了約兩個星期的時間在購物網站eBay上訂購昆蟲標本,昆蟲標本軟化後,再重新調整昆蟲的姿勢。

 

 

■章潔表示自己開始拍照沒有什麼特別的原因,純粹喜歡拍照,但有時不想面對人群時,會透過文字或是攝影來表達自己。        記者康桓瑄攝                        
                                

 

她曾好奇為什麼不在網路上購買,而且很容易就能用低價買到漂亮的仿標本,但他們卻還要花費那麼多時間在一張照片上。  

 

章潔當時得到的回答是:「如果你在創作的時候,你沒有辦法說服自己,也就沒有辦法說服別人。」  

 

分享會上有人問章潔要如何對街頭人像攝影,她說:「有的時候會事先詢問,但有些照片,我都不管他,就是直接拍。」 對於是怎麼進入馬格蘭攝影通訊社,章潔表示是透過教授推薦。  

 

在馬格蘭通訊社面試的時候,她曾經質疑公司當時為什麼要錄用自己,最後也很矯情地問說:「以我這樣一個亞洲小女生,可以帶給公司什麼樣的貢獻?」章潔笑說:「對方好像嚇到,就錄取我了。」  

 

展覽現場吸引眾多民眾,開幕分享會人潮更擠到場外。學生Carmen說:「因為是女生的攝影師,所以更吸引我來看。」

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼