Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1264期】心輔從業員不光要愛心 更需興趣加持

心輔從業員不光要愛心 更需興趣加持



【黃晨純/報導】心輔系學生可能會對於就業感到迷惘,若要從事相關從業人員,需學會自我調適能力。喜憨兒基金會和碩店店長蔡沁培說:「選擇你所愛,愛你所選擇。」    

文大心輔系老師洪瑞斌表示,進修研究所不盡然是必要,如果同學對進階專業感興趣,再讀研究所,並考取心理師的證照。「未來的出路很廣泛,想清楚自己的興趣比較重要!」對特定的對象,如要幫助身心障礙的個案,不需研究所學歷。    

如果要服務不同族群的個案,要學會自我調適的能力,以及改變自己的觀念,針對不同族群個案狀態,貼近個案需求,並在服務行動中會反思自己所有的限制及價值。 

台北視障家長協會就服員林顯函表示,工作帶給自己生命經驗和成就感。特別是個案,可接觸各種行業,是一種自我的挑戰。
 



 

■心輔系洪瑞斌老師為何英奇小姐頒佈感謝狀。     記者黃晨純攝
 

他說:「有時候個案一天工作八小時,你可能要花額外的時間在職場協助他達成產能。也就是說兩個個案要同時上線時,時間會被壓縮,一天八小時會被分配兩天用。」    
 

對於經常被詢問是否屬公務員。蔡芯培則回答:「我們並非政府機構。」通過每年的評鑑,政府會有相應的補助。公司的目的是為心智障礙者開創生命的專業和生存的喜悅。  

 

一般人對心智障礙者的印象會很邊緣化,例如:中秋節送喜憨兒製作的月餅,對方卻露出驚訝的表情。    

 

但越瞭解他們,就會越愛他們。常常有人說這工作很有愛心,但單靠愛心絕對不足以做這工作。蔡芯培提醒說:「每天重複事情會造成專業耗竭。我認為選擇你所愛,愛你所選擇,細心地澆灌它,終有開花結果的一天。」

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼