Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1264期】羊群效應隨處可見 日漸改變社會風氣

羊群效應隨處可見 日漸改變社會風氣

 

【徐敬哲/報導】台灣人大多時候都會選擇相信大排長龍而不是門可羅雀的店家消費,因為他們認為選擇人群湧至的地方,踩到地雷的機率會比較低。  

 

「跟風」指突然流行某樣東西,自身缺少主見而跟著模仿,為符合公眾輿論的期待或是不與多數人產生衝突,這些都是跟風文化,而這種文化在台灣非常常見也被稱為羊群效應。  

 

文大勞工系一年級楊子佳說:「如果不能決定吃什麼,就會到大排長龍的店家去吃,其實也不知道它好不好吃,但認為人多應該就不差吧!我覺得這是一種心理作用。」  

 

哲學系四年級林芮儀說:「只要耳聞有厲害的美食就會想要去跟風,想要去嘗試,跟風文化應該就是在這樣傳遞之下產生,加上社群網站的進步,讓資訊快速傳播,跟風文化就越盛行。」  

 

上月內湖發生隨機殺人案件,引發廢除死刑或是支持死刑的討論,很多網友並未深入了解兩者之間的差別和背後的意義即做出舉動和言論,很容易跟著起鬨謾罵。  

 

國立台灣藝術大學四年級林鈺凱說:「有些情緒是不能跟風不能被煽動的,很可能自己的言語將會對這個社會造成影響,不能夠不分是非的跟著攻擊。」  

 

之前暑期上檔的台灣國片「我的少女時代」,也造成很多民眾跟風現象,場次座無虛席,場場爆滿,甚至有人覺得只要沒看過,就會被質疑沒有跟上潮流。  

 

最近的蜷川實花展覽也被歸納其一,參觀展覽的真理大學碩二生劉宗彥說:「有些人根本不是真正的想了解這個展覽或是培養藝文氣息,只是盲目跟隨潮流來這裡拍照,拍完即離開沒有了解過這個展覽,是台灣人一個很大的壞習慣。」  

 

但對於跟風文化也有人認為是一種社會的進步,行為受參考團體及同儕的影響,逐漸有了共識的認同價值觀念,並非沒有主見。

 

 竹林高中的老師黃志勝認為,群起的跟風文化若沒有對社會造成太大的影響就無害,甚至可以帶動經濟及觀光,但也呼籲台灣人別太容易隨波逐流,要有自己的主見跟想法,不要一昧的聽信他人。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼