Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1264期】中山地下書街將轉型?生存惹議

中山地下書街將轉型?生存惹議

 

北市議員王世堅:書街每年盈虧三百多萬元 是有意義的虧損

 

【吳家毅/報導】以業績太差、連年虧損為由,位於中山站的地下書街傳出將在明年三月合約到期時進行轉型,從原有的書店轉為複合式商店,此一做法遭到業者以及市議員大力反對,痛批台北市政府並沒有站在文化產業的立場施政。

 

 中山地下書街目前以每坪877元的優惠價格出租,與原先每坪兩千五元的價格相差甚遠, 目前共有11間閒置店面,讓北捷每年虧損三百多萬元,因此提出轉型的念頭。有民眾認為書店裝潢陳舊、店面同質性高, 轉型亦是必要。  

 

 

■北市議員王世堅質疑,大巨蛋解約一案或許需向遠雄賠償三百七十億元,為何不每年花三百多萬元扶持書街? 記者戴毓哲攝
 

台北市出版商業公會理事長盧欽政表示,當年因為地下街 閒置多年,僅有較靠近車站的 位置能夠出租。於是當時的台 北市政府打算推行藝文閱讀的 政策,但僅有他一人投標,因 此順理成章的接手管理。另外 每坪877 元的租金,也是北捷 開出的優惠條件。  

 

他認為在剛接手地下書街時 已花重金進行裝修、設置冷氣 等。但地下書街經過三次招標 與流標,合約週期短,難以冒 風險再進行裝潢。加上當時政 策規定,僅有書店、出版業者 才能於此營業,即使曾有便利 商店想入駐,也遭拒絕。

 

勿以盈虧決定市政方向

 

台北市議員王世堅大力反對 書街轉型,並指出,關閉中山 地下書街形同將台北往文化沙 漠推進,亦認為柯文哲市長不 應以盈虧的因素來決定一項市 政工作的對錯。  

 

盧欽政呼籲市政府站在文化 產業的立場,強調此街關掉的 話,難以找到第二條像這樣的 書街,畢竟十年的培養並不易。  

 

他也表示,中山地下書街的 營業額在業界裡算數一數二的, 並非他人所說的經營慘淡,且七成的消費者是隨性買書,少些才有目的性的買書,所以營業額不一定會轉嫁。

 

■中山地下書所販售書籍多元豐富,但被指經營慘淡而面臨轉型,或將開放更多元化的商家入駐,形成複合式經營的商店區。記者戴毓哲攝

 

北捷欲讓書街永續發展

 

 面對諸多非議,台北捷運公 司表示,欲規劃的是「中山新 天地」讓此街永續發展。當中 包括保留書街, 而非要「剷除」。內部人員亦回應,一切 情況將視明年三月公開招標的 狀況處理,但不排除會關閉原 有部分書店面。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼