Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1264期】臺灣師大「高中生經典書單」挑戰台灣哲學教育

臺灣師大 「高中生經典書單」挑戰台灣哲學教育

 

【莫詠焮、吳家毅/ 報導】臺灣師範大學文學院開出「2016 全國高中生人文經典閱讀會考指定閱讀範圍」,引發各界討論,並質疑高中生是否能讀懂這些經典名著,部分的人則認為高中生有能力應付。  

 

臺師大文學院長陳登武教授表示,這項閱讀活動是為「經典70‧ 人文閱讀」。除這次的 人文經典外,還有地理經典、文學經典等共七種主題書單,而每個主題共十本。陳登武也說明,有謠言指出此項活動是教育部出資推廣,但實際上是由臺師大自費舉辦。  

 

陳登武表示,此活動為了減輕學生的壓力,實行了許多措施,例如舉辦系列導讀講座、要求參賽學生需要有指導老師帶領、活動也分為個人以及團體組,且主辦方只要求學生閱讀著作中的指定頁數,而非全本閱讀。 

 

對於此次書單,丹鳳高中教務主任宋怡慧表示,書單本身並沒有什麼問題,是學習哲學人文的重要著作,但問題在於現在的年輕世代深受電子媒體影響,難以在沒有教導、陪伴之下打開書本閱讀,尤其是閱讀經典著作。  

 

■臺師大文學院院長陳登武在講座中表示講座導讀和指導老師的帶領,能讓高中生有效閱讀經典。 記者莫詠焮攝

 

筆名「人渣文本」的知名部落客周偉航認為,高中生不適合閱讀經典的主要原因,是因為台灣的教育體系缺乏能夠進行哲學教育的師資,因此無法在高中時期就培育出適合閱讀經典的學生。即使課本有收錄東方名著,學生讀了多年也未必看得懂,這是台灣的國高中教育需檢討的部分。 

 

宋怡慧也表示,她反對以獎金或考試這種獎勵的制度來鼓 勵閱讀。「書單提供給孩子的想象,是因為真的愛閱讀,愛這本書,還是只是為了得到一份榮譽,或是交一份功課,出席一場考試?這違反了閱讀精神。」  

 

她亦提出,只要能讓孩子在讀物裡找到共同的價值,進而改變對世界的看法,就算是漫畫《海賊王》,也可以是經典。並強調老師們要教的不是給高中生經典,而是讓他們找出屬於這一個世代的經典。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼