Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1264期】Dream Hi 未來教育概念展 翻轉教育新模式

Dream Hi 未來教育概念展 翻轉教育新模式

 

【廖小蕎/報導】教育部近日舉辦「Dream Hi 未來教育概念展」,主張偏鄉教育、教育創新。強調以學生為主體,開放教育實驗,重視實作能力並與大眾及國際分享台灣日前翻轉教育的成果。  

 

此展共分偏鄉、創新、活力及國際四大展區,其中偏鄉展區可看見鄉間小校的實驗創新、科技與實體教學的結合、民間基金會的希望教育及社會青年的參與實踐。教育部也以TED演講為構想, 在展區中舉辦EDU TALK 短講,邀請24 位講者分享教育的所見所聞及自身體會。  

 

針對課後補救教學計畫的「永齡希望小學」,利用自製的國數教材及內部認證合格的老師,協助家境清貧及學業相對落後的二至五年級國小學童。國文教材許組長表示,教材貼近學童的生活經驗,透過大量閱讀、讀寫合一及自學活動,促使他們看見自己的進步,藉此增加學習動力。 

 

近年群眾募資興起,教育部委託政治大學創新與創造力研 究中心成立專為偏鄉教育的「鹿樂」眾募集平台,目前成功的中小學已有十四所,正在進行募資的則有七所。  

 

鹿樂成員表示,傳遞故事及協助偏鄉中小學行銷宣傳是目前主要任務。未來希望可與學校合作,透過學校的知識、研新,帶領當地社區產業轉型,亦帶動地方特色文化,間接促使年輕人回流。並期許成為雙向的媒介平台,幫忙有熱情的人找到需要協助的中小學。  

 

參展民眾高小姐說:「早期教育模式,多是念什麼就做什麼。但有了這些創新教育後,對未來應會有想法,接著再學習相關知識, 對小孩未來有益。」

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼